上帝的探訪

這個老鞋匠,是虔誠和仁慈的教徒。他天天祈禱,唯一的心願是:「神呀!祢能在我到天堂拜見祢前,來我家探訪一次嗎?」他的祈禱靈驗了。一天夜裏,他在夢中遇見上帝。上帝對他說:「你這麼虔誠和仁慈,我會滿足你的心願,明天,就到你家裏來!」

第二天醒來,老鞋匠很是高興,立即去準備怎樣招待上帝。他在製成了的鞋子中,挑出一對最好看、耐用、舒適的,作為禮物;焗了一個香噴噴的小蛋糕,作為點心;調製了一瓶冰冷可口的果汁,作為飲品。

都準備好了,在等候着。一個郵差走過,指着雙腳說:「老爺爺,你看看,我的鞋子都破爛了。但又沒有錢買,走路派信很辛苦。你能送給我一雙鞋子嗎?我會感激你,派信派得更好!」

老鞋匠連忙答應。郵差試穿了所有已製成的鞋子,只有那一雙準備給上帝作為禮物的,才大小適合穿上。既有承諾在先,他也不得不把這雙鞋子,送了給郵差。

中午,烈日當空。一個赤着上身流着大汗的挑夫,挑着重擔走過。放下擔子停下來,對老鞋匠說:「老爺爺,我已走了很遠的路,流了許多汗,渴得要死,還要趕路呀!要是沒有什麼解渴的,便走不動了!」說罷,指着那瓶果汁,說道:「老爺爺,你可以給我喝這瓶果汁嗎?」

老鞋匠看見他嘴唇都乾了,聲音沙啞,一時忘記這原是準備用來招待到訪的上帝的,便把果汁給了挑夫。挑夫一口喝光了。

他一直等候到傍晚,還看不見上帝的影子,心裏納罕。這時,一個小乞丐來到面前,撫摸着肚子,對他說:「老爺爺,我整天沒吃過東西,肚子空空的,餓得很!」說罷,指着那小蛋糕,說:「老爺爺,給我吃這蛋糕,好嗎?」

小乞丐的可憐樣子,叫老鞋匠不忍心拒絕。

一天過去了,上帝沒有來。老鞋匠心裏想:也許祂有更重要的事,沒有來罷?

夜裏,在夢中,他又遇見了上帝,問道:「神呀!我等了整整一天,祢怎麼沒來呢?」上帝笑着說:「我來過,還來了三次。」「為什麼我沒有看見祢?」「那郵差、挑夫和小乞丐便是我,我要感謝你的鞋子、果汁和蛋糕!」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *