和氏的悲劇

《和氏之璧》的故事,見諸 《韓非子•和氏》。雖然不少人 曾讀過,我也先作轉述,然後再 來說,自己一直以來都耿耿於懷 的感受。

楚人和氏,得到一塊未經雕琢 的玉石,拿去獻給楚厲王。厲王 叫玉匠來鑑別,說是普通石頭。厲王大怒,認 為他說謊欺君,砍掉他的左腳。

厲王死,武王即位。和氏再去獻玉石。玉匠 鑑別後,又說是一塊石頭,不是玉石。於是, 武王砍掉他的右腳,以作懲罰。

武王死,文王即位,和氏捧着玉石,坐在山 腳哭泣,一連哭了三天三夜。眼淚流盡了,哭 出血來。文王知道此事,派人去問他: 「 天下 受刑而被砍了腳的人多的是,你為什麼哭得那 麼傷心呢? 」 他說: 「 我不是為被砍了雙腳而 哭,而是為了一塊寶玉被認為石頭,忠誠被當 作欺詐,這才是我的悲哀! 」

文王命玉匠把玉石鑿開,發現裏面果然是一 塊珍貴的寶玉。這塊寶玉,被稱為 「 和氏之 璧 」 。

你有想過這故事的寓意是什麼嗎?有人說: 比喻珍貴的東西,往往被平凡的外表包藏着, 不容易發現;或更進一步,以此去比喻,人才 的升拔。有人說:真理會一時不被接納,只要 能鍥而不捨,最後還是會大白的。

我耿耿於懷的是,這是一個悲劇,雖然最後 有一條大團圓的小尾巴,也是徹頭徹尾的悲 劇。這是一個第一種忠誠的悲劇。

為什麼厲王和武王,不先命玉匠鑿開玉石看 清楚,才判斷和氏欺君呢?假如文王也如此, 恐怕要砍掉和氏的頭,再要哭出血來也不能 了。

最後才發現,第一和第二個玉匠的鑑別都是 錯誤的,累得和氏受刑,還幾乎失去了一塊寶 玉。這樣的錯誤,要不要也受追究而懲罰呢?

雖然和氏終於能沉冤得雪,故事沒有說得到 什麼獎賞,但他的雙腳卻永遠失去了,什麼都 補償不了的失去。

我由此想到,奉獻什麼都要看對象,不可向 什麼人都去胡亂奉獻,否則會由此得禍。沒有 識寶的人,不求獎賞,淡泊地過平安日子不是 更好嗎?忠誠也一樣,更有所謂第一種忠誠, 不但禍己且殃民。何不把奉獻的對象,像鑿開 玉石似的,先看看裏面的到底是些什麼東西?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *