馬拉松冠軍的秘訣

一九八四年,日本東京的國際馬拉松邀請賽,參加者好手林立,競爭非常激烈。賽終結果,爆出大冷,其名不見經傳的山田本一,奪得冠軍。當時,很多人對此感到疑惑,認為他是運氣好,僥倖而取勝。

兩年後,在意大利羅馬的國際馬拉松邀請賽中,他再度獲取冠軍。這不能不引起人們的興趣,傳媒紛紛訪問他,他說出了秘訣來。

他認為:在各項體育運動中,馬拉松是最考驗體力和源於意志的耐力的一項,與其他項目比較,速度和爆發力是次要的。意志,就是不畏艱苦、鍥而不捨、不達目的誓不休止的精神。所以,除了體力外,他還特別注意去鍛煉自己的意志,由此而培養出耐力。

他是怎樣去鍛煉和培養的呢?說出來很有趣,而且,對馬拉松以外的事,也很有啟發性和參考價值。

在每次比賽之前,他都多次駕車,沿着比賽的路線,去仔細觀察。把沿途比較突出醒目的標誌,拍攝下來,選出按先後排列成次序。比如:第一個標誌是一棵大樹,第二個標誌是一所銀行,第三個標誌是一個超級市場,第四個標誌是一座紅屋子,第五個標誌是一間學校……,這樣一直排列到終點。這些標誌之間的距離,不太長不太短,但又不是完全相等的,有略長有略短。用一張大地圖,在每一個標誌的所在地,貼上它的照片,掛在牆上,每日相對,深深印在腦海。

練習時,在跑着,腦海中出現,正在向哪一個標誌跑去;跑到了,又出現下一個標誌。腦海中,只有一個標誌,就是前面的標誌。

比賽開始了,他以百米的速度,奮力衝向第一個標誌;到達後,又以同樣的速度,奮力衝向第二個標誌;……這樣,他把全程分成許多個小目標,也即是許多個小終點,逐個逐個去完成。他說:把全程分為這麼多的小目標和小終點,使他輕鬆地跑完了四十多公里。

這就是他成功的秘訣。

人生也是一個馬拉松,而且是更長的只有一次到達終點的馬拉松。你從山田本一的秘訣中,得到一些什麼啟示呢?

當然,最終點是最重要的。即使山田本一的秘訣多麼巧妙,但在途中,跑錯了通往最終點的路線,因而必會迷途而失敗,不管他有多好的體力和多強的意志和耐力。所以,沿着各個小目標和小終點,始終要朝向最終點。

每個人的終極,都是墳墓。這是歸宿,而不是最終的目標,沒有人是為了到墳墓去而活着的。為什麼而活着,活着要讓人類怎樣發展下去,這是人生觀和世界觀,遵從着活到終極,才是最終的目標。不管達到與否,「重要的不是成功,而是信念」。

在人生的長途中,除了那最終的目標,我們還可以而且應該,像山田本一似的,訂下許多小目標和小終點,一個一個朝着跑去,超越了一個,又有一個新的,讓自己跑到最終點。

你可有最終目標、小目標和小終點嗎?