讀吳康民評蔡素玉

四月八日,《明報.論壇》刊出了吳康民的〈蔡素玉「批曾」不成氣候〉,直指蔡素玉在〈給香港的信〉中,對曾蔭權的批評。讀了,覺得很有趣有益。

先說題目。甚麼是「氣候」呢?該文說:蔡素玉批評曾蔭權,有兩個好處。「一是打破公眾對『傳統左派』、『輿論一律』、『保皇』的看法。」二是給曾蔭權一個洗刷「傲慢」、「小器」的機會,為他參選上台加分。這樣的好處,是否也是一種另類的「氣候」呢?

該文說:「她不是傳統左派,她是在『福建幫』勢力壯大之際,被推出來的一員小將。」原來「將」有大小之分,是否因她不是傳統左派,才被視為「小將」呢?左派而非傳統者,可要注意了,是有排資論輩的,你在傳統者心目中的位置是怎樣的呢?

該文說:「她是運氣好才兩次獲選立法會議員」。吳康民大抵是無神論者,不會相信神在安排運氣,但也會清楚,有一隻至高無上的無形之手,在安排某些人的運氣的。

該文說:「中央挺曾,『泛愛國派』中的有識之士以至半有識之士,難道不懂得這個道理,難道會在這個關鍵時刻與中央對着幹?」雖然絕大多數的人,都知道曾蔭權又是欽點,但中央並未明確表態,只不過忖測而已。吳康民卻坦白承認,並表示服從而不會對着幹。

該文說:「說傳統左派要通過蔡素玉之口對曾蔭權施壓,以便在曾上台後能多給左派點好處,這也更不通。傳統左派如果用上這低招,那是水平極低。傳統左派不是有人才和智囊,斷不會出此下策,給人笑柄。」不是不要多點好處,只不過用的是水平高一點的高招上策。

這不是一篇很有趣的文章嗎?不但有趣,還有益,可讓一些人開竅開眼長見識。

吳康民應該是傳統左派的老將了。在《明報》副刊《時代》版,他的專欄與我的專欄相鄰而在左邊,我總會讀一讀。漸漸地覺得,他慢慢地變得沒有從前那麼「傳統」和「老」了。頗可喜可賀!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *