新春樂一樂

新春樂一樂

時值新春,說說笑話,讓大家樂一樂。 其一,見《雜譬喻經》。

某貴人,愛受奉承,後面總有一群拍馬之徒 跟隨着,事事討好他。他每吐出一口痰在地 上,這些人都爭先恐後,蜂擁而上,搶着用腳 踏去地上的痰迹。其中的一個,身材矮小,動 作遲緩,每次都落後於他人,搶不到這機會。

有一次,這貴人咳了幾聲,清清喉嚨,正要 張口吐痰。那人連忙舉起腳板,踩向貴人的嘴 巴。貴人嚇了一跳,後退幾步,大怒罵他:你 想造反嗎?為什麼用腳來踩我?

那人答道:我怎敢造反,這是好意。你每次 吐痰在地上,我總不能比別人快,踏去地上的 痰迹。這次,要在痰還在你的口裏,便去踏。 這樣,便會比別人更快為你服務了。

其二,見《解頤贅語》。

某人,喜歡談論輪迴報應之說,逢人都勸告 要積善修德,不要殺生。他說:殺什麼,來世 就會變做什麼,殺牛變牛,殺豬變豬,即使殺 一隻螞蟻,也莫不如此。

一天,他又在高談闊論這番道理。聽眾中的 一個,笑着插嘴說:這樣,什麼都不要殺,最 好是去殺人。眾人問他是什麼意思,答道:他 不是說殺什麼就變什麼嗎?今生殺人,來世還 會變回人,這不是好得很嗎?

其三,見《艾子雜說》。

某人,可謂 「 包頂頸 」 ,喜歡與人爭辯。 他去問艾子:大車和駱駝,總掛着鈴子,是 什麼緣故?答道:大車和駱駝的體積都很大, 常在夜間行走,怕狹路相逢,難於迴避,掛上 鈴子讓對方聽見鈴聲,好準備讓路。又問:那 麼,佛塔上又為什麼掛上鈴子呢?答道:鳥雀 愛在高處造巢,鳥糞弄骯地面,便用鈴聲嚇走 牠們。又問:那麼,鷹鷂的尾巴又為什麼掛上 鈴子呢?答道:放鷹鷂去捉鳥雀,牠腳上的繩 子會給樹枝絆住,主人可以聽着鈴聲把牠找回 來。又問:那麼,出喪時又為什麼有人在搖着 鈴子呢?艾子忍不住說:那死人生前愛與人爭 辯,使人好不耐煩,所以鈴聲讓人躲開他,不 給他糾纏住。

其四,見《集古今佛道論衡》。

和尚法琳觸犯國法,唐太宗下令:他寫的經 文,說什麼 「 有念觀音,臨刃不傷 」 ,就給他 七天時間去念,看看是否能砍掉他的頭。七天 後,被押了來,太宗問:你念的觀音,會靈驗 嗎?答道:我沒有念觀音,只是念陛下,因為 陛下就是觀音。太宗大笑,把他釋放了。 其五,見《迂仙別記》。

迂公喝醉了,在回家路上,經過一家宅院門 口,嘔吐起來,把地面弄得十分骯髒。宅院的 看門人,大罵:你怎麼在我 家門嘔吐?迂公說:你怎麼 能怪我,誰叫你家的門口朝 着我的嘴巴來 建?再罵:這 門口已建了多 年呀!迂公指 着嘴 巴說:這嘴巴的年紀, 恐怕 比你家宅院的更大 罷!