哀悼紫陽 平反六四

趙紫陽病危的消息,不斷傳來。所以,這次聽到確實的噩耗,不感到震驚和意外,只有沉痛。他已是八十五歲高齡,一個人能活到這樣的年紀,大抵無憾,但他卻是懷恨而終的。那「恨」是六四事件,是他的意見不被接納,反而被迫下台,幽禁了十五年多。我的沉痛,不是因為他,而是為了中共,為了中國。

八九民運本來是一個很好的契機,藉着澎湃的民意,肅清貪污腐敗,推動政治改革,加強全民族的凝聚力。但好事卻變了壞事。這不是很值得中共和中國沉痛的事嗎?

按黨章,他是中共的最高的領導人。意見不但不被接納,更遭遇到這樣的命運。單單這一點,已可窺見中共的本質。

支聯會為了哀悼趙紫陽,舉行一連串活動:今天下午一時,到中聯辦致送花圈和給遺屬的弔唁信;明日正午十二時,在尖沙嘴大鐘樓側,設置靈堂,先由支聯會獻上花圈,然後開放給市民,直至二十一日(星期五)晚;二十一日(星期五)晚八時,於尖沙嘴大鐘樓側舉行燭光悼念集會,歡迎市民參加。

悼念趙紫陽的最好行動,應該是把「平反六四」的要求和工作堅持到底。「六四」平反了,他在地下也會開懷鼓掌。平反「六四」,也就是為他平反了。

其實,在全球人民的心裏,在歷史上,「六四」已經平反,他也不必平反。人民的眼睛是雪亮的,歷史的事實是歪曲不了的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *