近作對聯三副

嚴格一點說,不能全算是 「 作 」 。因為:其 一,下比是前人詩句,上比是仿前人所作;其 二,是自撰的;其三,則是集句。 「 冰雪是神梅是魄,美人如玉劍如虹 」 。 下比原是龔自珍七律《夜坐》其二的最後一 句。太史蛇羹創製者江太史(江孔殷),曾為 廣州東園酒家題一聯: 「 立殘楊柳風前,十里 鞭絲,流水是車龍是馬;望盡玻璃格裏,三更 燈火,美人如玉劍如虹 」 。上比最後一句,偷 改自李後主詞: 「 車如流水馬如龍 」 。我偷上 偷改為: 「 冰雪是神梅是魄 」 。 一位一九五九年小學畢業的舊學生,小學會 考派升女英華,後來做了護士。嫁與一位醫 生,其家翁是名報人和作家。據云,家翁囑她 邀請一位敬重的老師參加婚宴,於是,我接到 了請帖。婚後移居美國西雅圖,自此三十多年 未晤。去年返港探親,約了我和當年的幾個舊 同學飯敍。闊別多年,她雖年近耳順,但仍聰 穎、活潑、明艷如昔。她的名字叫 「 玉虹 」 , 剛好是那句龔詩中的兩個字。飯敍後,她回西 雅圖,我便寫了這對聯,郵寄贈給她。她收到 了,來電道謝,非常雀躍,說要裱了掛在家 裏。最近,她又返港,帶着這對聯回來裱,因 怕那邊的裱工欠佳。我問她:懂不懂這對聯的 意思?她笑得很燦爛,說:懂得,過獎了! 「 鑑古知今須讀史,泉清水濁只因山 」 。

上比的意思很清楚。下比的意思,來自杜甫 五古《佳人》的兩句: 「 在山泉水清,出山泉 水濁 」 。水因環境而變,人何獨不然?

這是贈給一位男同學的, 「 鶴頂 格 」 ,上下 比的首字嵌了他的名字。他與上述的女同學同 班,小學會考派升男拔萃,後再入港大。我一 直都與他有往來,那天的飯敍便是由他聯絡 的。他彈得一手好琵琶,是一國樂團的主幹。 現任某英商大機構在中國業務的總裁,可謂位 高權重。做與中國有關的事,即使是商務,也 不能熟識中國的歷史,尤其是近代史和現代 史,上比是我向他提出的建議。在商場打滾, 尤其是在貪污腐敗猖獗的中國,必須警惕,潔 身自愛。不論 「 在山 」 、 「 出山 」 ,只要堅持 操守, 「 水 」 還是能夠清澈的,下比是我給他 的忠告。

「 一腔熱血勤珍重,九畹貞風慰獨醒 」 。 這是一聯集句。上比出自秋瑾的七絕《對 酒》: 「 不惜千金買寶刀,貂裘換酒也堪豪。 一腔熱血勤珍重,灑去猶能化碧濤。 」 一九七 八年金禧事件,老師抄了這首詩去鼓勵女同學 們,在其間傳誦一時。下比出自魯迅的七絕 《無題》: 「 一枝清采妥湘靈,九畹貞風慰獨醒。 無奈終輸蕭艾密,卻成遷客播芳馨。 」「 湘 靈 」 :湘水之神。 「 妥 」 :安撫。 「 九 畹 」 :十二 畝曰畹,喻教育場所。 「 貞 風 」 :純正 風氣,喻學生。 「 蕭艾 」 :惡草,喻壞 人。 「 遷客 」 :被貶謫流放的人。

去年十二月十五日,到新 亞中學任辯論評判,囑題 字,寫了此聯,上比激勵學 生, 下 比 勉 慰 老 師。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *