古希臘的戲劇節

經已閉幕的奧運會,源於古希臘,四年一 次,眾所周知。但那時候盛况同樣的,一年一 度的戲劇節,卻少見人提及。每年三四月間, 新釀的葡萄酒上市,在舉行 「 酒神大節 」 的同 時,古希臘雅典也舉行戲劇節。

那天,希臘各城邦的人,甚至外國人,都紛 紛趕來雅典看戲,雅典政府還向公民發給看戲 的津貼。天剛亮,頭戴花冠、身穿鮮豔衣服的 觀眾,便已擠滿了可容一萬多人的露天劇場。 劇場依山坡築成,觀眾席設在山坡的階梯上, 呈半圓形,面對舞台。舞台與觀眾席最後一排 高度相等,可讓最遠的觀眾,也能夠聽見演員 的說話。場內,有手持木棍的外國奴隸,維持 秩序。雅典法律規定,看戲是雅典人的神聖權 利,擠走別人要處以重刑。

這戲劇節,實際上是戲劇比賽,上演劇作家 的劇作。劇作家不但寫劇本,而且要自配音 樂,自導自演。樂隊只有兩人,一吹雙管笛, 一彈豎琴;另有一由十二人組成的歌詠隊。最 初,演員只一人,他扮演那個角色時,就戴上 那個角色的面具,輪替扮演劇中各個角色,與 歌詠隊的隊長對話。後來,演員改為兩個,彼 此便可以對話了。舞台上沒有幕,演員走上舞 台,擺好姿勢,配樂一響,戲便開始,全場觀 眾也立即安靜下來欣賞。

一天連續上演很多齣戲,戲與戲之間不休 息。遇上某齣戲沒有吸引力的話,觀眾便拿出 攜來的飲食吃喝。散戲後,在回家路上,觀眾 不但評論看過的戲,還會背誦出戲中精彩的台 詞。比賽的等級分三,一等是成功,三等是失 敗,一等的獎品是一隻羊。

古希臘最著名的劇作家,是埃斯庫羅斯。他 一生寫了七十齣悲喜劇,曾十三次得獎,但只 有七齣留傳下來。死後,兒子上演他的遺作, 又得獎四次。

埃的代表作,是《被囚的普羅米修斯》,由 三齣連續的悲劇組成,也就是所謂 「 三部 曲 」 。故事講述:普從天上偷了火,帶到人 間,讓人類煮食、取暖、照亮黑夜。他受到宙 斯的懲罰,綁在高加索山的懸崖上,叫神鷹啄 食他的肝臟。河神勸他與宙斯和解,他說: 「 不,決不和解!宙斯的王權不倒,我的苦難 就不會完結! 」 這時,觀眾總響起熱烈的掌聲。 最後,嬰孩時便握死兩條毒蛇的英雄赫拉克勒 斯,殺了神鷹,救了普。那 「 三部曲 」 是:一、偷火; 二、受懲;三、被救。 從古希臘的戲劇節,即可 見那輝煌燦爛的文化的一 斑。現代的戲劇節,從一九 三八年起恢復舉行。