汪倫是誰?

「李白乘舟將欲行,忽聞岸上踏歌聲。桃花潭水三千尺,不及汪倫送我情。」這是李白的一首七絕《贈汪倫》,語言質樸流暢,感情深厚高昂,比喻生動奇特,聲韻響亮明快,膾炙人口。汪倫的姓名,因這首詩而流傳千古。

但汪倫是一個怎樣的人,李白為什麼寫了這首詩贈給他呢?

唐玄宗天寶十二年(753),李白五十二歲,第三次入皖(今安徽)漫遊。是年秋,到皖南,流連於名山勝地。天寶十四年秋,承汪倫邀請,到涇川(今涇縣),遊覽桃花潭,受到盛情款待。臨走那一天,汪倫與當地村民,一直送他到河邊。他深深感謝這隆情厚意,便作了這首詩回贈作別。

汪倫是居住在桃花潭附近的隱逸之士,性格豪放好客,仗義疏財。

他慕李白之名,但卻素未謀面,是怎樣能邀請得李白駕臨呢?清代的袁枚,在《隨園詩話》中,寫了這樣的一段:

「唐時汪倫,涇川豪士也。聞李白將至,修書迎之。詭云: 『先生好游乎?此地有十里桃花。先生好飲乎?此地有萬家酒店。』李欣然至。乃告云: 『桃花者,潭水名也,並無桃花。萬家者,店主人姓萬,並無萬家酒店。』李大笑。款留數日,贈名馬八匹,官錦十端,而親送之。李感其意,作《桃花潭絕句》一首。」文中的「詭云」:用說話去騙的意思。汪倫知道李白愛欣賞美景和喝酒,便假借那裏有「十里桃花」和「萬家酒店」,去騙他來觀賞美景和飲酒。其實, 「桃花」只是潭名, 「萬」只是酒店主人之姓。從「贈名馬八匹,官錦十端」,可見汪倫的疏財。《桃花潭絕句》即那一首《贈汪倫》。

李白在汪倫的別墅住了多日,飲美酒,餐佳餚,聽弦歌,高朋滿座,歡敍暢談,十分愜意。他還寫了五古《過汪氏別業二首》,因篇幅所限,不引錄了。

桃花潭因李白的詩,引來無數遊人,成為名勝。當地村民為紀念李白,在桃花潭東岸,築了一座「踏歌岸閣」,至今猶在。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *