馬神練馬

阿拉伯某一部落,有一位著名的馴馬師。無論怎兇悍、刁頑或怠懶的馬匹,經他訓練後,都成為良駒。所以,人們謂他做「馬神」。

他是怎樣訓練馬匹的呢?

每天早上,他指揮一群要訓練的馬,在練馬場上,繞着圈子跑。其中有大馬,也有小馬。他的助手,趕着馬群,一邊大聲?喝,一邊雙手抓緊馬鞍,忽然跳到坐騎的左側,忽然又跳到坐騎的右側,這樣不停地跳來跳去,彷彿在馬戲團裏表演騎術特技似的。

到了中午,太陽正猛,沙漠裏更是酷熱。他和助手,趕着馬群走向沙漠的深處。

到了下午,他們回來了。兩人手裏都拿着一把鋒利的彎刀,一邊策馬疾跑,一邊揮舞着彎刀,彷彿出征凱旋歸來的戰士。

人們問他: 「馬群繞圈子跑,為什麼大的和小的,一起跑呢?牠們跑的快慢不同,同一速度地跑,不是影響了訓練大的, 跑得更快嗎?」

他說: 「我要讓小馬跟在大馬後面,學習聆聽口令和服從。沒有大的,小的是很難教會的。好像在學校和家庭裏,我是教師,大馬是家長。假如沒有家長在家裏帶領,配合,做出榜樣,我在學校裏教導的學生,是很難有進步的。」人們又問: 「你的助手,為什麼抓緊馬鞍,在馬的左右兩側,跳來跳去呢?」

他說: 「他不是訓練整群馬的,只是特別訓練那隻挑出來的坐騎。

教這隻馬學會均衡,在不均衡的情况下,也能跑得穩定。」人們又問: 「中午又為什麼走到沙漠去呢?」

他說: 「那時候最毒熱。讓牠們在炎陽如火的一望無際的沙漠上奔跑,是一種磨練。讓牠們知道,假如不盡力向前奔跑,就不能脫離那苦境。經得起和習慣了這樣的磨練,才能夠成為沙場上的千里馬!」人們最後問: 「揮着彎刀,是什麼意思?」

他說: 「在烈日下,彎刀發出一閃一閃刺眼的光線。這些光線刺激馬的眼睛,讓牠們的眼睛習慣這樣的刺激,即使在訓練後回來最疲累的時候,受到這樣的刺激,也鎮定自若。在沙場上不受刺激影響,才是好戰馬!」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *