王羲之寫春聯

新曆元旦剛過,舊曆新春將至。張貼春聯,大多只在新春,我提前來說一個有關的故事。

晉代王羲之,書法絕妙,故被稱為書聖。即使在當時,很多人都想得到他的墨寶。但他卻不輕易以書法贈人,所以,更為珍貴。於是,便有人以不正當的方法去取得。

一年春節,他寫了一對春聯,貼在門上﹕春風春雨春色,新年新歲新景。(這一副對聯,嚴格來說,是平仄不協的;但那時,詩和對聯,還未有嚴格的平仄格律。)這春聯白天貼上,但翌日即不見了,原來是因為他的書法太珍貴,在半夜就被人偷去。

他不以為忤,沒有去追查,又寫了另一春聯,貼在門上﹕鶯啼北里,燕語南鄰。

這第二對春聯,也像第一對一樣,白天貼上,翌日便失去,半夜裏就被人偷走了。

怎麼辦呢?再寫,又會不會又被偷走呢?他想出了一條妙計,在大除夕那天,寫了一對這樣的春聯,貼在門上﹕福無雙至,禍不單行。

這是一副大大不吉利的對聯,尤其是在新春貼上。人們看了,覺得很奇怪,不敢再偷,以免帶來新一年的晦氣。

第二天早上,人們經過他的門口,看見這春聯改了,上下聯都多了三個字,變成了﹕福無雙至今朝至,禍不單行昨夜行。

原來王羲之多寫了這六個字,沒有貼出來,直至年初一凌晨,天還未亮,才加上了在上下聯的後面。原來大大不吉利的春聯,便變成很吉利了。「禍不單行昨夜行」,已成過去,又有何不妥呢?「福無雙至今朝至」,新的一年開始,福氣即降臨,多好啊!

順便說一說,「貼錯門神」是把兩張門神,背對背地貼在門旁,意思是對着幹、不融洽、不和諧。每年春節,我常看見一些人,是貼錯春聯的,把上聯作下聯,下聯作上聯。雖然這不是什麼大禁忌,但也是缺乏常識。對聯正格,上聯的末字是仄聲,下聯的末字是平聲,據此去分別上下聯,便不會貼錯了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *