車的空位該載誰?

這是一個近乎智力測驗的問題,其實,主要不是智力,而是跳出框框的思維方法。你讀了問題之後,先不去看本文提供的標準答案,卻去作出自己的,然後才對比,是怎樣不一樣?再去想一想,為什麼自己的與標準答案不同呢?問題如下﹕一個狂風暴雨的晚上,你駕着車子在公路上奔馳。這車子只有兩個座位,即除了你是駕駛者之外,只能多載另一個人。

在公路旁,你看見三個人,都舉手截停你的車子,希望你能讓他們被你的車子載走。你停了車子,但只能載走其中的一個,該載誰呢?

第一個是一個病危的老婦,急須送去醫院救治,假如延誤了,便有性命的危險。

第二個是一個醫生,曾治好你的重病,可以說是你的救命恩人,你必須好好報答他的。

第三個一個美貌的少女,是你一直想追求的異性對象,但卻沒有親近的機會,這次可說是天賜良機了。

有人認為,車子的空位,應該載老病婦,因為生命最可貴,救命要緊,這是人道的原則。

有人認為﹕該載的是醫生,他救過你的命,你一定要報答他。

有人認為﹕該載的是少女,她是你的夢中情人,錯過了這個機會,你可能永遠失去她。

是不是只有上面的三個答案呢?不!這都不是最好的選擇,最好的選擇應該是﹕把車匙交給醫生,讓醫生駕車把老病婦送到醫院去救治;自己卻留下來,陪伴那少女,讓兩人有長時間相對,多多了解,培養出感情來。

再沒有更好的決定了吧?但我卻不以為然,且看看我的意見怎樣?

醫生駕車送老病婦去醫院,這不是他本來要去的地方。他去了醫院,還要再去本來的目的地,而且他怎樣把車還給車主呢?這豈不是給他很多麻煩嗎?車主單獨留下來與少女相對,如果她是矜持的,會懷疑車主心懷不軌,特別警惕,恐怕對車主有不良印象,影響了日後感情的發展。

我認為最簡單和正確的是﹕車主駕車把老病婦送去醫院,醫生和少女都並不急於乘車離去的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *