小公主的月亮

五歲的她,第一次在晚上到御花園去玩耍。這一晚,恰好是月圓之夜,於是,她第一次看見了天上圓圓的金黃色的月亮。她一看見就很喜歡,嚷着要別人替她拿下來做玩具。沒有人能辦得到,她就哭,哭個不停。

國王請了科學家來,向她解釋說﹕月亮遠在十二萬里外,即使拿了下來,整個國家也容不下,怎可以用來做玩具呢?但小公主總聽不入耳,還是哭個不停。國王只得懸賞,徵求能勸止小公主不停地哭的人。

一個小丑來應徵,說﹕讓我見一見小公主,試一試!國王便讓小丑進皇宮,與小公主會面。

小丑問小公主﹕「月亮有多大?」小公主不假思索地答﹕「比我的大拇指還小一點點,因為我把大拇指舉在眼前,就把它完全遮住了。」小丑又問﹕「它有多高?」小公主說﹕「不高,比花園裏的樹還矮,我看見它像掛在樹梢似的。」小丑最後問﹕「它是什麼造成的?」小公主說﹕「它的顏色像金子,一定是金子造成的!」小丑離開皇宮,找一個金匠,用金子造了一塊大拇指那麼大小的圓形薄片,還加上項鏈,拿去對小公主說﹕「我是爬上樹梢,替你把月亮摘下來的!」小公主很高興戴上項鏈,不再哭了。

但是,國王還是很擔心﹕要是小公主再在月圓之夜到御花園去,看見天上的月亮,便知道是受騙,會不會哭得比以前更厲害呢?

果然,又是一個月圓之夜,小公主要到御花園去玩耍。

國王無法阻止,只好把小丑請了來,陪伴她去,以防小公主發現被騙。

在花園裏,小公主看見天上圓圓的月亮,又拿起自己項鏈上的小月亮,互相對比。

小丑不讓小公主質問,先發制人問道﹕「公主,你項鏈上的月亮,是從天上摘下來的。怎麼摘了下來,天上還有一個月亮呢?」小公主說﹕「傻瓜,你怎麼這樣愚蠢!我的一顆牙齒掉了,便長出新的來;壁虎的尾巴斷了,不是長出新尾巴嗎?你把月亮摘了下來,上帝怎能不造出一個新的月亮來呢?你再去摘,祂還會繼續造出新的!」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *