每天和一秒

一個年輕工人,學師期滿,到工廠去做車工。車工就是把鑄好的鐵模,「車」成所需的鐵具。他既是新人,做的當然是最簡單的工作,就是「車」鉚釘。

師傅交給他的任務,是每天要「車」二萬個鉚釘。他一聽見「二萬」這個數字,便嚇得一跳。嘩!這是多麼沉重的工作呀!

雖然他每天都能完成任務,但只做了一個星期,就覺得疲憊不堪,難於支持下去。他去對師傅說﹕辭職不幹了!

師傅問他是什麼原因?他說﹕每天要「車」二萬個鉚釘,工作實在太沉重了!二萬這個數字,好像一塊大石,壓在我的心上!

師傅想了一想,對他說﹕我把你的任務改變一下吧!不是每天「車」二萬個鉚釘,而是一秒鐘「車」一個。你不用每天「車」足八個鐘頭,疲倦了便可以隨時歇一歇,休息後再「車」,只要保持一秒鐘「車」一個的速度便可以了。你這樣去試一試,看看怎樣?

他聽了師傅的話,頓時覺得壓力已經大減,立即答應接受這樣的任務﹕只保持每秒「車」一個鉚釘的速度,隨時可以休息,休息後便繼續,每天工作八小時。

新任務開始的第一天,他工作得很輕鬆,每秒都「車」出一個鉚釘,但卻不時停下來休息。這一天,他只計算每秒「車」一個,卻沒有點算全日八小時「車」了多少個?

第二天,他也這樣工作了八小時。下班時,點一點「車」了出來的鉚釘,竟然是二萬五千多個,比原來師傅要他每天「車」二萬個,多出了四分之一!這是他意料不到的。

為什麼呢?八小時共有28800秒,假如「車」二萬個,每秒鐘一個,有八千八百秒休息。假如每秒鐘「車」一個,「車」二萬五千個,只有三千八百秒休息,休息的時間反而少了五千八百秒,為什麼反而覺得沒有那麼累呢?

主要是心理上的因素。「二萬」這個數字的壓力很大,這麼大的數字,叫人一聽了就覺得有沉重的壓力而疲倦。每秒一個是很小的數字,使人覺得容易承擔,因而不覺疲倦。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *