回聲

一個小孩子,到山裏去玩耍。他走到一個山谷裏,周圍都是壁立的懸崖。他無意中喊一聲:「喂!……」聲音一完,四方八面都傳來回聲: 「喂!喂!喂……」

他很驚訝,又喊一聲: 「你是誰呀?」

四方八面又都傳來了回聲: 「你是誰呀? 你是誰呀? 你是誰呀?……」

他又大聲喊道: 「你為什麼不回答我?」

回聲同樣地問他: 「你為什麼不回答我?你為什麼不回答我?你為什麼不回答我?……」

他有點氣怒了,向着山谷罵道;「我恨你!我恨你!……」

也許是他氣怒而罵得很大聲,一時間, 「我恨你!我恨你!我恨你!……」回聲彷彿從整個世界向他傳來,嚇得他一跳,不敢再停留,連忙哭着逃回家裏去。

回到家裏,媽媽問他為什麼這樣驚慌,為什麼哭?他把在山谷裏的遭遇說了。

媽媽聽了,想了一會,說; 「我和你再去一次!這一次的遭遇會大不相同!」

母子兩人,又去了那山谷。媽媽對孩子說: 「你先有禮貌地說一聲: 『山谷爺爺,我們來探望你呀!你歡迎嗎?』聽聽回聲是怎樣的?」

回聲很溫柔: 「……探望!……歡迎!」

媽媽又對孩子說; 「你該向山谷爺爺問好: 『山谷爺爺! 你好嗎?』」

「你好嗎? 你好嗎? 你好嗎?……」四方八面傳來的回聲,更加親熱了,孩子聽了也很感動。媽媽又對孩子說: 「這次,你要說得更大聲一點: 『山谷爺爺!我愛你!我愛你!』」

孩子說得更大聲和親熱了: 「山谷爺爺!我——愛——你——!我—— 愛—— 你! 我—— 愛——你!……」回聲雷動,整個山谷都好像在歡笑!孩子笑得更開心了!媽媽對孩子說: 「你怎樣對待別人,別人便會怎樣對待你!你恨別人,別人也便一樣恨你!你歡迎別人,別人也一樣歡迎你!你愛別人,別人也便一樣愛你!」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *