天堂與地獄

一個人死了,靈魂飄飄蕩蕩地在路上走,心裏想着﹕這條路到底是上天堂,還是入地獄的呢?他無法估量自己一生的功過,到底是該上天堂,還是該入地獄?

走着走着,他看見一間金碧輝煌的宮殿,中門大開,守門人請他進去,領他去見主人。

主人很殷勤招待他,說﹕「這裏有最華麗的房間,最舒適的床鋪。這裏有最美好的食物,什麼山珍海錯,只要你說,僕人便給你烹煮。這裏有眾多服侍你的僕人,聽從你的吩咐,你叫他們做什麼,便為你做什麼。沒有人會來打擾你,你自己喜歡做什麼便做什麼,你什麼事也不用做。相信你從來沒有這樣生活過,在這裏住下來,試一試吧!」他聽了,很是高興,便在這金碧輝煌的宮殿住下了。果然,那裏的生活的確如此,他要吃什麼便有什麼,他要睡多久就睡多久,要玩多久就玩多久。但是,他漸漸覺得不習慣,最不習慣的是沒有一個朋友,僕人也都只是為他做事,從不與他說話。漸漸地覺得更不習慣的是,沒有一本可讀的書,宮殿以外的一點消息也不知道,彷彿離開了這世界。久而久之,他寂寞得要死了,彷彿活在監獄裏。

他忍無可忍了,問一個僕人﹕「我可不可以做一點事呢?」「不!這裏是不准做事的!」「我可以為自己挑水、煮飯、洗衣嗎?」「不!我不是說過,這裏是不准做事,只准吃喝的嗎?」又過了一段時間,實在再無法忍受,去見宮殿的主人,說﹕「在這裏無所事事,雖然生活無憂,我也不能再留下來了。我現在感覺到,原來寂寞是最痛苦的。當初,我在這裏很快樂,無憂無慮,不用工作,好像活在天堂裏。現在,卻覺得這樣有如在地獄。你可以給我一點工作做一做,不寂寞得那麼難受嗎?」主人說﹕「你想錯了,這裏不是天堂,而是地獄。地獄就是這樣的,就是寂寞,就是無事可做。在天堂,才有事可為,生活得有意思!」他說﹕「那麼,我要離開這裏,我情願到地獄裏去!」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *