「一不小心」的老師

小學二年級的課室裏,正在舉行考試,一片靜寂。同學們都在埋頭伏案執筆,在試卷上作答,彷彿只聽見筆尖在紙上寫字的聲音。

一個同學在小息時,玩得忘記了去廁所,這時忽然小便急起來。他盡力忍着,臉上一陣紅一陣白,滿額大汗,不時還打一個冷顫。終於忍不住了,褲子濕了,還有一些滴在地上。幸虧同學們都聚精會神考試,沒有發覺。

監考老師最初注意到他的表情,再發覺他的褲子濕了和地上的水滴,知道是什麼一回事。

課室後面窗台上,有一個金魚缸,養着兩條小金魚。她走到窗台,拿起金魚缸,對全班說: 「我要到外邊去一會兒,給金魚缸換水。你們繼續考試,要守規則,不可作弊!」她拿着金魚缸,走過那同學的座位,金魚缸一側,把水濺到他的褲上和地上,連忙說: 「很對不起!

我一不小心,把金魚缸傾側了,水弄濕了你的褲子。到教員室來,給你換上另一條。」在教員室,老師讓這同學脫了內外褲,給他一條濕毛巾洗刷了一下下體,再給他另一條外褲。這一條褲子雖然較大,但可以勉強穿上,皮帶繫得高高的,褲腳要摺高兩下。

金魚缸換了水,老師帶着這同學回到課室來。同學們看見這同學換了褲子的怪模樣,但沒有一個發出笑聲。考試繼續下去。

下課鐘聲響了,考試結束了。同學們交了卷,都離開了課室,課室裏只有那同學和老師兩人。

他默默地走到老師身邊,含着熱淚說: 「老師,謝謝你!我不知怎

樣去感激你!」

老師拍一拍他的肩膊,再撫摸了他的頭,微笑着輕輕地說: 「不用感激!我比你還大一點在讀三年級的時候, 也有一次上課忍不住小便,弄濕了褲子呀!不要難過,不要難為情。放學後,再到教員室來找我。」放學後,在教員室裏,老師用一個塑膠袋放了東西在裏面,對這同學說: 「這是你的褲子, 帶回家去,明天把現在穿着的還給我。也許以後還有別的同學,像你今天這樣的。」這同學永遠記得這老師和這件事。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *