教育投資要用在刀刃上

《施政報告》發表後,民怨空前。平心而論,並非太壞。但面對「九一一」事件,香港經濟進一步衰退,復甦無期,就格外顯得政治遲鈍,軟弱乏力。題目《鞏固實力,投資未來》,整體重點在於教育。所謂「實力」,包括「優越條件」之意;所謂「投資」,在數目上當然以未來十年的基礎設施最大,達四千億,但教育方面也有增加。本文單就教育上的「力量」和「投資」,加以評論。

教育是「以人為本」的事業。這「人」,除了學生外,還有教師。學生要教師教導,才能成材的。所以,教師是教育的主力,是教育事業中最重要的力量。要辦好教育以配合經濟轉型,這個主力是不是也要「鞏固」呢?不但需要,而且急須。

教師士氣明顯低落

香港教育專業人員協會,最近的調查顯示:一、超過八成半教師喜歡其職業,以之為終身職業者也近八成。二、面對過重工作壓力,其中只有二成仍不離開教育工作,但卻有四成會離職轉業或提早退休。三、工作壓力的來源,八成認為是朝令夕改的教育政策和繁重的非教學工作。四、改善的重點,超過六成認為要重新檢視教育改革和課程改革的步伐,超過七成認為要大幅縮減每班學生人數,近八成認為需要增加人力支援。

上述的數字,反映了整個教師專業的士氣,反映了教育的主力在動搖中。這嚴重的情況,董特首和教育當局應該知道的。但在《施政報告》中,對改善的建議,卻欠缺有力的回應。「鞏固實力」云云,難道這實力不包括教育的主力嗎?

有效創造教師空間

沒有資源,很多事情都做不來或做不好。但單有了投資,並不是任何事情都可以做得到或做得好。由九六至○二年度,教育經費增加了百分之四十六。卻換來當前教育界怨氣衝天。是甚麼緣故呢?優質教育基金及質素保證視學,投資不少,但在上述調查郤被近三成及四成教師認為虛耗時間,對改善教育質素的作用不大。不要把金錢看作萬能,投資也要用得其所、用得有效。否則,瞎指揮的投資,往往與願望背道而馳。有教師把優質教育基金,謔稱為「陰騭教育基金」,即可見一斑。

公營中學為教師創造空間的撥款增加了,這是值得歡迎的。但必須密切監察檢查,是否有效地用了在為教師創造空間之上。其實,改變「朝令夕改的教育政策」和「繁重的非教學工作」的現象,才是減少壓力、創造空間的「釜底抽薪」的重要措施,不能只在「揚湯止沸」。

必須提高教師士氣,才能鞏固教育的主力;力必須用在刀鋒上,教育投資要用得其所、用得有效,用在關鍵上。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *