法庭上的詭辯

這是上世紀六十年代,在美國俄克拉荷馬州地方高等法院,審訊時發生的一件實事。

審訊的是一宗極為棘手的刑事案件,被告被檢控犯了謀殺罪。控方提出不少確實可靠的重要證據,足以證明被告的謀殺罪,是成立的。

唯一可爭辯之處,是遇害人的尸體始終找不到。

辯護律師強辯: 「找不到尸體,就無法肯定所謂遇害者已經死亡,所以,被告不能被判決謀殺。」他停了一停,忽然用手指向法庭的入口,說道: 「一分鐘後,那個你們認為已經被謀殺的人,就會從那裡走進來!」

庭上的人都吃了一驚,轉頭向那入口望去。一分鐘很快就過去,什麼也沒有發生,那入口沒有走進任何人來。大家都感到詫異疑惑。

這時,辯護律師才說: 「請原諒我剛才開了一個小玩笑。這不過是我的一個假設,雖然那人沒有出現,但大家的反應是怎樣的呢?你們都注視那入口,假如你們是確認那人是死了的,就不會這樣。這證明你們都不能完全肯定,那人是遇害了。不能肯定遇害,又怎能判決謀殺呢?基於這一點,雖然控方提出種種證據,所檢控的謀殺罪是無法成立的!」

頓時,法官和陪審團的成員,都陷入了困境。的確,假如肯定遇害人已經死亡,又怎會出現,自己又怎會望向入口呢?

控方的律師,也啞口無言。這時,他的一個助手,在他耳邊輕輕地說了幾句,他便站了起來發言:「沒錯。剛才大家都注視入口,說明瞭對遇害人是否已經死亡,存有疑問。你們不是當事人,存有疑問不足為奇。」他沉默了一會,問道: 「你們知道誰沒有望向入口嗎?」法庭上鴉雀無聲。

他接著說: 「只有一個人沒有望向入口,他是誰呢?他就是被告!

謀殺的兇手就是被告。他殺了遇害人,當然知道這人不再存在,不會在那入口走進來,所以,連頭也沒有轉過去。只有兇手,才會有這樣與眾不同的反應!」

最後,法官作出判決了:被告的謀殺罪名成立,得到應有的刑罰。