與花朵對話

一個晴朗的早晨,詩人走過公園。他看見一個小女孩,蹲在花叢邊,手攀着花枝,側着腦袋,煞有介事的傾聽着花朵說話,又煞有介事對花朵自言自語。

詩人也停了腳步,蹲了下來,問小女孩﹕「你和花朵說些什麼話呀?」「我對她說,」小女孩答道,「你今天開得特別香特別燦爛呀!」「她怎樣回答你呢?」詩人問。

「是的!」小女孩說,「她回答我,是的!她今天開得特別香特別燦爛,因為今天的陽光和空氣特別好呀!」「你以為花朵真的能夠聽到你的說話嗎?」詩人說。

「她真的能夠聽到的!你不是蹲了下來和我說話嗎?你蹲了下來,靠近了我,所以就聽到!」詩人被小女孩的天真,惹得笑了起來。他覺得,他與小女孩是心靈相通的,便再問下去﹕「聽得到,並不一定聽得懂。你能聽懂花朵的話嗎?」「聽得懂!我天天到這裏來與花朵對話,我說的,她懂得,她說的,我也懂得。我們小孩子和花朵互相了解,比你們大人容易呀!」詩人聽了,不覺耳朵熱了起來﹕小孩子比詩人更接近花朵呀!

小女孩要和詩人一起離開了。小女孩站起來,對花叢招招手,說聲﹕「再見。」詩人想順手摘下一朵花帶走,小女孩卻喝止﹕「不得採摘花朵!」詩人一陣耳熱,一陣慚愧。

小女孩一路跳蹦的走在前面,詩人卻一直低着頭走在後面,他在想﹕是誰更愛花朵更愛大自然呢?是小女孩還是自己呢?是誰更具詩人的品質呢?

是詩人,還是小女孩,更愛護花朵呢?

詩人能寫出一篇又一篇的詩歌,去讚美花朵的芬芳艷麗,卻不懂得花朵的對話,離開時還要摘一朵,小女孩卻讚美使花朵芬芳艷麗的陽光和空氣。

讚揚你的,並不是愛護你的好朋友;能夠懂得你心裏的話,能夠蹲下來靠近你,聽你心裏的話的,才是你的好朋友。

「蹲下來」、「靠近你」,很重要,不僅是姿態,而是心態。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *