母子的兩隻貓

下班了, 他拖着身心的疲累,回家去。在家的門前, 發現用破爛毛巾包裹着的一件東西;定睛再看看,包裹裏的東西,不時蠕蠕地動一動。他好奇地拾起,打開來看。

原來是一隻剛出世不久、瘦削不堪、閉着眼睛、奄奄一息的小貓。還有一張字條,字體端正卻幼稚,上面寫着:「先生:╱請你可憐這小生命,即使是小貓,也是一條生命啊!牠被遺棄, 假如你不收養牠, 牠便會死掉!╱一個八歲的小孩子」他是個獨居的單身漢,沒有傭人,收養一隻這樣的小貓,頗有麻煩。但被這張字條和那小貓的可憐樣子,感動了。毅然把小貓抱進屋裏,擱下暫不做晚餐,替小貓洗了一個澡,換了一條毛巾,再拿出雪櫃的牛奶,餵小貓吃。自己的晚餐吃遲了,心裏卻有少有的舒坦。

每天上班去,他都把足夠的食物,放在小貓口邊,讓牠自己去吃。這樣,小貓漸漸地胖壯,會走動了,但走動得很慢,眼睛始終閉着,原來眼睛是瞎的。

他在電梯間或大廈閘口,凡碰見八九歲的孩子,總問小貓是否他們送來的,卻沒有一個承認。他再沒有問,安然地把小貓養下去。

小貓雖然是瞎的,卻嗅得主人的氣味。他每次回家,牠總走到門口來歡迎。他閱讀或看電視,牠總跳到他的膝上,依偎着。他感到,彷彿有了一個小孩子。

幾個月後,又是下班回到家門的時候,門前放着一個破籃子,籃子裏放着一隻大貓和一張字條。字條上的字迹,和以前的一張一模一樣,上面寫着:「先生:╱這隻大貓,是小貓的媽媽。牠失去了兒子,很是傷心,整天都不停地『咪咪』在叫。我的家人,覺得牠騷擾,決定把牠也拋棄。你是個好心人,也把牠收養了罷,讓牠們母子團圓罷!╱送小貓的八歲的小孩子」

這次,他更感動了,毫不猶豫,把大貓帶進家裏。大貓小貓重敘了,高興得擁抱高叫。

小貓得到大貓的照顧,長得更胖壯活潑。他覺得,家裏從來沒有過這樣地溫暖。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *