來了多少個客人?

這故事,是一題考智力的算術。五、六年級,或二、三年級的小學生,甚或只讀幼稚園的, 也可以找到答案。試一試去考你的小孩子。

一家三口的農戶,來了客人,留下客人吃晚飯。翌日,主婦在門外洗滌食具。剛巧鄰居的三兄弟路過,說:你家昨天很熱鬧呀!主婦說:是的,來了親戚,他們還留下來吃晚飯。她一時興起,接着問:你們看看我洗着的東西,能猜得出客人有多少個嗎?我家沒有碟子,吃飯、喝湯、吃菜都用碗。我們和客人,每人用一隻碗吃飯,兩個人用一隻碗喝湯,三個人用一隻碗吃菜。算一算,有幾個客人?

大哥想了一會,說:是三個。二哥默默在心裏數一數,也說是三個。弟弟只定睛看看食具,也說是三個。主婦問他們,是怎樣算出來的?

大哥說:每人吃飯用一隻碗,一人用的碗數是1;兩人用一隻碗喝湯,一人用的碗數是1/2,三個人用一隻碗吃菜,一人用的碗數是1/3。那麼,一個人用了的碗數,共是1+1/2 + 1/3 = 1 5/6。你洗的碗,我點了是11 隻。那麼總人數是11 ÷ 1 5/6,亦即11÷ 11/6,亦即11 × 6/11,答案是6。減去你家本來的3 人,客人便是3 個。二哥說:我不懂得計算分數,方法簡單得多。只數一數筷子是12 枝,每人用一雙,便去除2,得數是6。減去不是客人的3 人,剩下的3 人便是客人之數。

弟弟說:我的方法更簡單。我不懂得除數,更不懂得分數。只數一數,你洗的羹匙共6 隻,每人用1 隻,那麼吃飯的人便是6個。你家有3 人,我在心中拿走3 隻羹匙,剩下3 隻。那麼,來的客人便是3 個。三兄弟都算出了正確的答案,但各有各的方法。他們當中,誰是最聰明的呢?

你用這故事,去考你的孩子,看看他或他們用哪一個方法去算?或把整個故事都說了,然後問:兄弟中誰最聰明?