「大音希聲」

月前,本港萬人集會,齊聲朗誦老子的《道德經》, 據云,破了健力士的世界紀錄。我由此想起了《道德經》中的一句: 「大音希(稀)聲」( 最響亮的聲音是聽不見的)。參與了朗誦的人,記得  曾出自自己口中的這一句嗎?了解其含義嗎?這樣的活動,是否與其含義相悖呢?朗誦後,回到家裏,想一想,相信會對《道德經》有深入一點的了解。其他一些關於老子和《道德經》的常識,也不妨知道。

《道德經》亦稱《老子》,以作者為書名。老子的事迹,散見先秦古籍,西漢司馬遷經蒐集歸納,寫了《史記.老莊申韓列傳》,其中談及老子的,也不過四百多字。姓李,名耳,字聃。他為什麼不被稱為李子,如孔子、孟子、墨子、莊子等人一樣,卻稱為老子呢?

有兩種說法。一、春秋二百四十年間,無人姓李, 「李」與「老」古音相同,本姓「老」,後轉化為「李」。二、「老」是尊稱, 「老子」即老先生也,他比孔子年長,孔子稱他做老先生,故有「老子」之名。他是春秋時楚國人,做過周朝的守藏史,即現在的國家圖書館館長,孔子曾向他問禮。因看見周室日漸衰微,騎青牛西出函谷關,歸隱去了,不知所終。一說活到百二歲,一說活到二百歲。出關時,關長尹喜叫他留下教誨,他便寫下了《道德經》。

道教始創於東漢的張道陵,奉老子為教祖,以《道德經》為經典,這已是約六百年後的事了。老子與道教,在思想上或有相通之處,但在實際上卻沒有什麼具體關係。《道德經》充滿智慧,但「玄之又玄」,要有社會經驗,才較易讀懂。

魯迅曾說: 「中國的根柢全在道教……以此讀史,有許多問題可以迎刃而解。」他還寫了《故事新編.出關》,對老子和孔子, 有很形象的描述。雖然有點「油滑」,卻很有趣,細味則可聽出弦外之音。沒有《道德經》那麼難懂,何妨一讀。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *