生果金與我

首先,要公布個人利益:多年來,我可豁免資產審查,每月領得生果金705 元。

忘記了生果金是什麼時候設立的了。滿65 歲的,須資產審查;滿70 歲的,則可免。那時候,公共交通半價優待長者,已開始,凡滿65 歲的便可一律得到優待,並無生果金這樣的分別。我心裏有點不滿:為什麼兩者有所不同呢?為什麼政府比公共交通機構,還要刻薄呢?我購買了長者的八達通。

在滿70 歲的生日的前幾天,我到民政署去辦理了領取生果金的手續。行政效率頗高,在2001 年3月,705 元的生果金,便存入我的銀行戶口。我隨即到銀行去,辦理自動轉帳手續,把這705 元,每月自動轉帳到支聯會的銀行戶口,作為捐款。至今,已7 年8 個月,計算一下,共得生果金而同時捐去了支聯會的, 總數是705 元× 92=64860 元。雖然,自己並無所得,但支聯會卻多了這筆小小的捐款,我也有一些感激的。

自1952 年9 月開始,我踏足社會任職,得到薪酬,直至2004 年10月,卸任立法會議員,凡52 年,每年都繳交薪俸稅,準時而從不過期拖欠。因無家室兒女,初期只有個人的免稅額;後期,月薪提高了,尤其是擔任立法會議員期間,因入息超過免稅額,要像年薪數以百萬千萬計的打工皇帝一樣,按最高平均稅率,繳交薪俸稅。這麼多年來,已難於計算繳交了多少薪俸稅了。

繳交了這麼多的薪俸稅,曾享得過政府多少的福利呢?有病都看私家醫生或住私家醫院,也無子女接受過免費教育,可說從來沒有。如果說生果金也算是福利,僅此而已。

曾蔭權在《施政報告》中說:生果金將增加至1000 元,但新領取者須作資產審查;因為到了2033年,高齡人士將增至217 萬人,屆時政府的支出將會很大。生果金設立至今,這才是首次調整,增加了295 元, 減去通脹, 增幅實在極微。未來的25 年,沒有說過會不會再調整,倘若不調整,這1000元恐怕漸漸不及最初的705 元。他不但沒有敬老之意,卻心存輕衊的侮辱。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *