探針:「忽然民主,沽名釣譽」?

七月一日回歸十周年那一天,「爭取香港、改善民生」的大遊行中,有七八個男子,在半途等候,待陳方安生來到時,插進隊伍,緊跟其後,拉開高舉一幅「忽然民主,沽名釣譽」的大橫額。很顯然,這是有預謀、部署、目的的行動,是針對和揶揄陳方安生的。對這一個噪音的小插曲,我有這樣的感想:

民主隊伍不排資論輩

一、這七八個男子,打着「忽然民主,沽名釣譽」的橫額,從字面上來看,也承認「民主」是「名譽」,但是不是真正支持民主呢?不!他們完全不明白民主的精神,民主的精神在於包容,不分先後,歡迎所有支持民主的人。在民主隊伍中,不會排資論輩,不論「老牌」還是「忽然」,一概歡迎。「海納百川,有容乃大」,民主隊伍是這樣壯大起來的。在中共建政初期,有這樣的一句口頭禪:「老革命不如新革命,新革命不如不革命,不革命不如反革命」。這是諷刺中共功利主義的統戰政策,被統了之後,便棄如敝屣,最終也受到迫害。「忽然民主,沽名釣譽」的橫額,是不是也有那些「老革命」的酸溜溜的心態呢?否則他們為甚麼也不打出幾張「爭取普選」的標語呢?二、真正支持民主、爭取普選的人,有廣闊的胸襟,對反對者的干擾不以為忤。這次陳方安生參加遊行,已是第三次了,不是「忽然」。她對這針對和揶揄,置之一笑,另淡然回答:「問心無愧」。遊行隊伍中的糾察和群眾,都知道這七八個男子的來意和企圖,卻沒有干預制止,任由他們插隊參加遊行。另有兩三個市民看不過眼,用雨傘攝住橫額而已。試想一想,假如在親共的遊行中,有人打着「平反六四、支持維權」,「結束一黨專政、建設民主中國」,「支持民主、爭取普選」的橫額或標語,走進隊伍中去,情況會一樣嗎?但我奉勸,真正支持民主的人們,千萬不要這樣做!

支持民主不是為名譽

三、承認「民主」也是一種「名譽」,可見民主潮流的浩浩蕩蕩,即使別有用心來參加遊行的七八個男子,也不敢抗逆這個潮流。我也希望他們「忽然民主」過來,真心真意地支持民主和普選。但更希望他們懂得,支持民主並不是為了甚麼「名譽」,是為了社會真正的持久的和諧、安定、繁榮、管治符合民意,為了我們的下一代。參加遊行,是接受了一次民主教育。這七八個男子,得到教育了嗎?四、在遊行中,陳方安生回答記者詢問「十年願望」,說:「希望政府明年訂出清晰普選時間表和路線圖,我們便毋須再在酷熱天氣上街遊行。」還記得,當她第一次參加上街遊行時,我在本報本版寫了一篇《陳方安生:請繼續走下去》。最近,她透露了,於○一年提前一年辭去政務司司長之職,是因為不同意推行「高官問責制」。看來她是一個有原則,並不那麼看重名利的人,怎麼會「沽名釣譽」呢?民主道路是漫長的,希望她能和我們,繼續並肩一起走下去。榮譽屬於民主!榮譽屬於港人!