講故事,談學習

本月三日,應鄧鏡波書院之邀,到校演講。 該校本學年的口號是: 「 努力學習,熱心服 務 」 。我就其上句,說了古籍中的十一個故 事,談談自己由此而得到的關於學習的啟示。 《駝背老人捉蟬》,見《莊子•達生》。

孔子與學生們去楚國,路過樹林。看見一個 駝背老人在捉蟬,手上拿着一枝長竿,竿頂塗 了樹脂,伸到樹上,一黏便捉了一隻,一黏便 捉了一隻,手到拿來,很是輕易。孔子問他: 「 你捉得那麼巧妙,方法是怎樣來的? 」 他 說: 「 我有我的方法。首先,在長竿頂上放了 一顆彈丸,再放上兩顆,練習了五六個月,不 跌下來,這樣,捉蟬就有把握。再放上三顆, 也不跌下來,這樣,十次便有九次成功。最 後,放上五顆,也不跌下來,這樣,便百無一 失,捉蟬如隨手可拾。其次,我站在樹下,安 靜得身如 半截樹樁,臂如枯枝。最後,捉蟬 時,天地萬物都不能分散我的注意力,所看見 的只是蟬翼。能夠做到這樣,捉蟬便很輕易 了。 」 孔子對學生們說: 「 專心致意,凝聚精 神,這就是老人的秘訣。 」

給我的啟示是:要學好一門本領,學習時必 須全神貫注、集中意志、專心苦練,絕不旁騖。 《紀昌學射》,見《列子•湯問》。

甘蠅是古代的神射手,學生飛衛的箭術更勝 於老師。紀昌拜飛衛為師學射。飛說: 「 你先 要學會不眨眼。 」 紀回到家,躺在妻子的織布 機下,盯住穿來穿去的梭子。這樣練了兩年, 有人用錐子刺向他的眼睛,他也不眨眼。他去 告訴飛,飛說: 「 還不夠。你還要把小的東西 看得大,把模糊的東西看得清晰。 」 他回家, 用牛尾毛綁住一隻虱子,吊在窗口,天天朝南 盯住。這樣,十多天後,眼中的虱子漸漸顯得 大了;三年後,就變得像車輪那麼大,看其他 的東西,也像山丘一般。他用箭去射虱子,射 中了,牛尾毛還好好地懸掛着。他去告訴飛, 飛高興地說: 「 你學成功了! 」 給我的啟示是:學習要從苦練基本功做起。

《趙襄子學御》,見《韓非子•喻老》。 趙襄子向王子期學駕馬車。學了不久,自以 為已經學會,與王比賽。但換了三次馬,仍然 落後於王,於是怪責王沒有把本領完全教給 他。王說: 「 我全都教了你,你卻用得太過分 了。駕 馬車,首先要好好套上車轅,其次要沉 得住氣, 這樣才能跑得快和遠。你跑在前,恐 怕我追上,拚命鞭馬;落後了,就更心急,又 拚命鞭馬。比賽,總不時有先有後的,你卻一 心爭先,不理馬的死活而亂鞭,這樣,怎能不 輸給我呢? 」

給我的啟示是: 「 古之學者為己,今之學者 為人 」 。學習的目的,是為 了充實自己,不是為了給別 人看。如果總抱着與人比賽 的心 態,便會沉不住氣而浮 躁,違反了學習的規 律。

說了三個故事,其餘的三 天後續談。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *