馬車夫之妻

《晏子春秋.內篇雜上》,記述一個這樣的故事。

一天, 齊國宰相晏子,坐着馬車外出,經過鬧市。

為他駕御馬車的車夫的妻子,看見自己的丈夫,坐在車上的大傘子下,揮鞭趕着拉車的四匹駿馬,趾高氣揚,神采活現,自得自傲地不停?喝。

後來,這馬車夫回到家裏,妻子要和他離婚。他莫名其妙,連忙問是什麼緣故?妻子說: 「晏子雖然身高不到六尺,卻做了齊國的宰相,名聞諸侯。今天,我看見他坐在馬車上,低頭沉思,態度很是謙虛。你身高八尺,只不過是一個替他駕御馬車的車夫而已,但在車上趕車時的那副神氣和派頭,卻躊躇滿志,自以為了不起似的。像你這樣的人,這樣驕傲自滿,將來還怎會有出息的呢?我不願意,跟這樣的人過一輩子,所以要離去。」馬車夫聽了,很是慚愧,答應了改過。自此,他完全改變了態度,不但駕御馬車,在其他時候,也很檢點言行,謙虛謹慎,完全變了另外的一個人。

晏子發現了他的改變,覺得很奇怪,問那原委。他以實相告。晏子認為他從善如流,是可造之材,便推薦他做了大夫。

這妻子敢於直言相諫,不惜離婚,固然難得;但那馬車夫,不以為忤,知錯即改,是更為難得的。晏子應該也獎賞馬車夫的妻子。

現代人常稱自己的配偶, 「自己的另一半」,以比喻兩人同命運,不但彼此扶持,還互相影響,形成一個合一的整體。上述的故事,說明了正面的一面。但也有反面的,君不見,當下國內被揭發懲處的貪官污吏,不都是有貪財好貨的妻子、二奶、姘頭等嗎?可謂物以類聚。

我是頗注意觀人的。有這樣的一個經驗:從妻可知其夫,從夫可知其妻,兩人有密切的內在聯繫,互相感染,必有共通之處。他們是自由戀愛而結合的,當初為什麼情投意合;結合後又共同生活,長期朝夕相對,能不耳濡目染?否則,不會連理,或早已仳離。

這是我由馬車夫之妻的故事,引起的聯想。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *