雁陣

秋天﹐雁兒飛到南方過冬﹔春天﹐牠們又飛回北方去。在天空﹐牠們總排成‘一’字或‘人’字的陣形﹐這是什麼緣故呢﹖裡面有著一個深刻慘痛的教訓。

一年的秋天﹐一群雁兒飛到南方去。白天﹐牠們不停地飛﹔晚上﹐就在河邊的草叢中歇息。歇息時派出一隻雁兒放哨。如發現有獵人來襲擊﹐就高叫弄醒同伴逃跑。這一晚﹐輪值的雁兒﹐是一個雛兒小夥子。老雁有點不放心﹐再三叮囑﹕

‘你千萬不要打瞌睡﹐一直看守到天亮。一聽見腳步聲﹐或看見火光﹐就要高聲大叫﹐讓大家醒來逃跑﹗’

這小雁覺得老雁太囉囌了﹐有點不耐煩﹐說﹕‘老伯﹐你說過多次了﹐我全知道﹐你去休息吧﹗’

夜半﹐涼風吹得水草沙沙作響﹐放哨的小雁﹐經過一天的飛行﹐兩隻翅膀隱隱痠痛﹐實在太疲倦了。看著同伴的都在沉沉入睡﹐心裡很是羨慕。牠拚命睜著眼睛﹐警覺地張望四方。

黑夜將要過去﹐黎明快要來到。露水下降﹐涼風帶來寒意。睡意像洶湧的波濤﹐不斷向小雁襲來。牠心裡出現這樣的想法﹕‘天快亮了﹐整夜沒有意外﹐獵人不會在 這時候來吧﹖獵人不是也要睡覺的嗎﹖’這樣的想法不斷出現﹐使睡意變得更濃。這樣的想法和睡意﹐變成兩個重擔子﹐壓在牠的眼皮上﹐使牠的眼睛再睜不起來。

獵人是狡猾的﹐知道黎明快要到來的時候﹐是雁兒們最容易疏忽的時候﹐趁著這機會來襲擊。他走近了雁群歇息的河邊草叢﹐完全沒有被發覺。

‘秔﹗秔﹗秔’一陣陣火光﹐一陣陣槍聲﹐在睡夢中的雁兒們都被射殺﹐連那隻放哨的小雁也不能逃生。逃脫了的﹐只有那一隻老雁。

活著的老雁﹐很是傷心﹐把這個深刻慘痛的教訓﹐編成歌兒﹐到處去唱﹐告訴其他的雁群﹕‘全族遭災難呀﹗只為一隻雁兒不小心。獵人多狡猾呀﹗在黎明前才來臨。’

‘一’隻雁兒不小心全族被獵‘人’打死。在天空飛行﹐排成‘一’字或‘人’字﹐就是要世世代代牢記這個教訓。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *