說話怎樣才有力?

所謂「有力」,是能打動別人,收到效果。沒有不變的方法,下面的三個故事可供參考。

春寒料峭,冷風中一個老盲人在街頭行乞,頸上掛着一塊木牌,上面寫着:「自幼失明」。路人經過,解囊的不多。他向一個詩人伸手,詩人說:「我也很窮,不能給你什麼幫助。但可以為你做一點事,替你寫另一塊木牌。」詩人把木牌反過來,在另一面寫上幾個字。有了新的木牌,很多人都慷慨施捨給老盲人。幾天後,詩人再來看老盲人,老盲人問:「你那天在木牌寫上了什麼?為什麼自此施捨的人多了?」詩人把木牌上的字,讀給他聽:「美麗的春天來了,但我無法看見!」老盲人自己聽了,也熱淚盈眶。

這是優美的修辭,把話說得像詩句。

一個私人園林,每逢周末,總有很多人來摘花、採蘑菇,甚至搭起帳篷野餐宿營,弄得一片狼藉,骯髒不堪。園林的管理人,在四周豎起這樣的告示牌:「私人地方,禁止內進」。

但無濟於事,外人把這告示牌視若無睹,每個周末還是那麼多人來,園林依然受到破壞。

管理人向主人報告,主人思量了很久,叫他另製好幾塊大大的告示牌,寫上矚目的大字,豎在進入園林的路口。新告示牌這樣寫着:「園林內有毒蛇。如被咬傷,可撥電XXXXX求救;最近的醫院,距此30公里,駕車向北駛約半小時可到達。」豎起後,再沒有外人闖入。

說的是假話,有欺騙性,但對某些人來說,何妨用假話去欺騙他們。

一個潦倒的畫家,想為愛因斯坦繪一幅肖像,好賺一筆錢。但被拒絕了,愛因斯坦說:「不!我很忙,有很多要做的工作,怎能靜靜地長時間坐着,讓你去繪呢?」

多次被拒絕後,畫家急起來,坦白地對愛因斯坦說:「先生!我正在捱餓,請幫我一個忙!我正急着要把你的肖像繪了,拿去賣錢!有了這筆錢,我才不致再捱餓!」

愛因斯坦聽了,立即改變態度,答應了畫家,說:「原來如此!你應該早就告訴我!我也知道捱餓之苦!來罷,我坐下來讓你去繪!」

說的是真話,最坦率的真話,這樣的話往往最有力,最能打動別人,收到效果。

想一想,你說的話是怎樣的呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *