笑談李登輝激將法

台獨急先鋒李登輝給孝子賢孫打氣:不用怕中國武力威嚇,美國有四十二條核潛艇給台撐腰。有骨氣的中國人義憤填膺,血氣方剛的網民即主張加緊建造核潛艇,要與美帝決一雌雄。筆者早看透李登輝的激將法——無非是想中國無限加大軍備投入,拖垮國民經濟而已。

中國是潛艇大國,現役的攻擊潛艇有五六十艘之多,但絕大多數是常規潛艇,用於對付美國高水平的核潛艇,雖有防禦一方的「地利」,加上大批民船掩護的「人和」,始終欠缺「天時」——潛航時間太短,如果以作戰巡邏的十幾節航速,用不了幾個小時就得伸出通氣管,在雷達技術高度發達的現代海戰,潛艇冒頭等於自殺。

蘇俄造的「基洛級」潛艇號稱甚麼噪音黑洞,但只是在三節極慢速深海潛航才能保持一百零幾分貝,一旦進入追蹤,接敵或逃逸的十幾節航速,隱蔽性立即大打折扣。況且「基洛級」開足馬力十七節,只是美造「海狼」三十五節一半不到,在湛湛大洋角逐,只有蘇俄核潛艇「奧斯卡級」可以爭鋒。

中國現役的「漢級」核攻擊潛艇,據西方報道,噪音超過一百三十分貝,聲納在一百多公里外可以輕易偵測到。大陸網友認為新式國產艇吸取了蘇俄高科技,能把噪音降到一百二十以至一百一十五分貝,像俄軍現役的「鯊魚級」。不過,這種九千多噸以下排水量的超級核潛艇,造價十幾億美元,賣給中國起碼要價二十億。外加SS/N/21 巡航導彈,射程二千公里,號稱「蘇俄戰斧」;身價數百萬美元。要對抗美國四十二條核潛艇,中國起碼添置二十艘「鯊魚級」,這幾百億美元,中國還花得起,不過,因此提升美國的敵意,則中了李登輝的奸計。

軍政評論家:司馬成

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *