兩枚郵票

在一個拍賣會上,拍賣的高潮,是兩枚全球現存僅有的一便士郵票。叫價此起彼落,節節上升,不一會,價格已經上升到四十萬美元,看來,這還不會是最後的最高的價格。

「二百萬美元!」忽然一個響亮的聲音,發自一個角落。全場的人都被嚇得一跳,價錢不但一下子跳升那麼高,而且是五倍。這個聲音,把其他的聲音壓倒了,再沒有叫出更高的價錢。這兩枚郵票有了得主,只見一個中年人,走上台去繳款。 >> 閱讀全文

黃鶴樓與鳳凰台

宋代嚴羽的《滄浪詩話》說﹕「唐人七言律詩,當以崔顥《黃鶴樓》為第一。」經此一讚,作者與詩都極有名氣。該詩如下﹕昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁。

黃鶴樓位於武昌西,面臨長江。相傳仙人子安曾乘鶴過此,該名勝至今仍在。昔人﹕從前的人,是指曾到黃鶴樓的仙人。晴川﹕是太陽照耀下的長江。歷歷﹕清楚看得見。漢陽樹﹕武漢附近長江兩岸的樹木。萋萋﹕茂盛。鸚鵡洲﹕在漢陽西南長江中的島嶼,後被江水沖沒,今已不存在。 >> 閱讀全文

大路和小路

這是一隻聰明的狐狸。牠憑着聰明,多次逃脫獵人的捕獵,因而以此自傲,並常常對其他野獸誇耀﹕不但要有聰明的頭腦,而且凡事都要想一想,多用善用聰明的頭腦。

一天,牠來到交叉路口,面前一條是大路,一條是小路。牠想了一想﹕該走大路,還是小路呢?哪一條路,才較安全呢?分析的結果是﹕人才走大路,一般野獸都走小路。這樣,聰明的獵人,都會在小路上設下陷阱和羅網,把野獸捕捉。我是一隻聰明的狐狸,不會像其他野獸走小路,卻去走大路。我比獵人更聰明,他的陷阱和羅網,對我無可奈何! >> 閱讀全文

「雪擁藍關馬不前」

「古文八大家」之一的韓愈,詩也寫得很好,最為傳誦的,是七律《左遷至藍關示侄孫湘》。

唐憲宗元和十四年(819),派人把原供奉在歧山縣法門寺的佛骨迎入京。所謂「佛骨」,是釋迦牟尼的一節中指骨。一時佛教大盛,許多人聯群結隊去迎佛骨,更有燒掉手指以示至誠的。韓愈信奉儒家,一貫排佛,毅然寫了《論佛骨表》,呈奉憲宗。他說﹕歷史上一些國君奉佛求福,不但得不到福,還招了禍,有的早死,有的亡國。憲宗看了奏疏,大怒,要把韓愈處極刑。幸得皇親國戚、高官顯貴求情,才改被貶為潮陽刺史。 >> 閱讀全文

車的空位該載誰?

這是一個近乎智力測驗的問題,其實,主要不是智力,而是跳出框框的思維方法。你讀了問題之後,先不去看本文提供的標準答案,卻去作出自己的,然後才對比,是怎樣不一樣?再去想一想,為什麼自己的與標準答案不同呢?問題如下﹕一個狂風暴雨的晚上,你駕着車子在公路上奔馳。這車子只有兩個座位,即除了你是駕駛者之外,只能多載另一個人。

在公路旁,你看見三個人,都舉手截停你的車子,希望你能讓他們被你的車子載走。你停了車子,但只能載走其中的一個,該載誰呢? >> 閱讀全文

三個雪人

大雪過後,滿地厚厚的積雪。她在電台任職新聞報道員,當了通宵夜更,晨光熹微中,拖着疲乏的腳步回家。在離家不遠的公園,一個八九歲的男孩,在一個雪人的旁邊,收集積雪,堆得高高的。她上前問他在做什麼?他答道﹕想再堆兩個雪人,讓雪人成為一家三口。

一家三口的雪人,這是多麼美妙的想法啊!她雖然已很疲倦,也被男孩的話感動了,便停留下來,和男孩一同收集積雪,一同堆雪人。 >> 閱讀全文

熱狗為什麼叫熱狗?

熱狗是不少人愛吃而流行的食品,製法簡單,它是什麼時候?什麼人?在什麼地方發明的呢?尤其是,「熱狗」這個名稱是怎樣得來的呢?

1904年,世界博覽會在美國的聖路易斯舉行。在這樣的場合,遊客總喜歡吃簡便的東西,以便節省時間,多去參觀。

一個名叫弗奇特萬根的德國人,是在聖路易斯賣香腸的食物商。他扭腦汁,去想辦法,怎樣在這世博會中,大做生意,推銷他的商品。 >> 閱讀全文

顏淵談駕御

他是孔子的學生,來到魯國,以治國之道游說魯國國君魯定公。

一天,他陪着魯定公,坐在廣場上閒談。忽然一輛馬車,在他們面前飛馳而過。這輛馬車,不但走得快,而且安穩,轉向也很順暢。魯定公對顏淵說﹕「駕御馬車的是東野華。他是駕御的能手,技術是著名的。你看,他的姿勢多麼威武美妙,而且馬車跑得又那麼快、安穩和順暢。」顏淵沉默了好一會,才說﹕「你且慢稱讚他,我看,他的馬就要失蹄,他的車就要顛覆了!」魯定公聽了,很不高興,皺起眉頭,對顏淵說﹕「你是一個注重道德修養的君子。聽說,這樣的君子從來不在背後詛咒別人,你為什麼卻在我的面前說東野華的壞話呢?」顏淵只淡然回答﹕「我們再多看一會兒吧!」不久,果然有人來報告,東野華翻了車了。 >> 閱讀全文

「戰城南,死郭北」

繼《東門行》,再來推介一首漢樂府《戰城南》。全詩如下﹕戰城南,死郭北,野死不葬烏可食。為我謂烏﹕「且為客豪,野死諒不葬,腐肉安能去子逃?」水深激激,蒲葦冥冥。梟騎戰鬥死,駑馬徘徊鳴。梁築室,何以南?何以北?禾黍不獲君何食?願為忠臣安可得?思子良臣,良臣誠可思﹕朝行出攻,暮不夜歸!

註譯。城、郭﹕城,是內城;郭,是外城。為什麼在內城南面戰鬥,卻死在外城的北面呢?其實,城被圍攻,東南西北四面都有戰鬥。戰城南,死郭北,是泛指,喻城的四面都有戰鬥死亡也。野死﹕死在郊野。烏﹕烏鴉,愛食死屍腐肉。豪﹕豪,即嚎,放聲大哭也。諒﹕語調肯定的推測判斷。安﹕怎樣,問話的助語詞。激激﹕清澈。冥冥﹕幽暗。梟騎﹕勇敢壯健的戰馬。駑馬﹕能力低劣的馬。梁﹕有兩解,一是沒有意思的助語詞;一是橋樑。禾黍﹕統稱種植的糧食。子﹕代名詞,前面的「子」,是指烏鴉;後面的「子」,是服役當兵的人,包括已戰死在郊野的士兵。誠﹕真真正正,的的確確。 >> 閱讀全文

婚姻介紹所

一個男子漢多年找不到合意的對象,便去一家婚姻介紹所,希望得到幫助。

他說了來意,辦公室的一個工作人員對他說﹕「你到隔壁的房間去,那裏有好幾道門,門口寫了你想找的對象的資料,你選擇適合自己的,便從那道門走進去吧!」他遵從指導,走進了那房間。房間有兩道門,一道門上寫着,「終身的伴侶」,另一道寫着「至死不變心」。他對後者的「死」字,有所忌諱,於是選擇了前者走進去。 >> 閱讀全文