漢樂府《東門行》

「樂」,是音樂;「府」,是官府、政府機關;「樂府」,是與音樂有關的政府機關。漢代的樂府,是朝廷所設,一方面把文人所作的詩,譜上樂曲,以供廟堂宴會之用;另方面在民間採集民歌,以供統治者欣賞。後來,人們把樂府所保存下來的歌辭,統稱為「樂府」或「樂府詩」。現推介「漢樂府」一首《東門行》,全詩如下﹕出東門,不顧歸;來入門,悵欲悲。盎中無斗米儲,還視架上無懸衣。拔劍東門去,舍中兒母牽衣啼﹕「他家但願富貴,賤妾與君共鋪糜。上用滄浪天故,下當用此黃口兒。今非!」「咄!行!吾去為遲!白髮時下難久居。」註釋。行﹕本是樂曲的意思;漢樂府詩以「行」為題的頗多,後來便演變為一種詩體。一般字數較多而多是敍事。顧﹕想及、考慮到。悵﹕失意、苦惱。盎﹕一種腹大口小的盛物容器。還視﹕還通環,向四周看望。兒母﹕指詩中主角的兒子的母親,即妻子。鋪糜﹕鋪,吃也;糜,粥也;即吃粥。滄浪天﹕即蒼天、青天。黃口兒﹕小鳥的口黃色,用來比喻小孩子。咄﹕叱罵之聲。行﹕走開。遲﹕為時已晚。難久居﹕再難長此活下去。 >> 閱讀全文

時間就是金錢

這是美國建國者班傑文.富蘭克林的一個故事。那時候,他開了一間店舖,前舖出售書籍,後舖是印刷廠。

一天,一名男子來到書店,看中了一本書要買,便問店員﹕「這本書的售價是多少?」「一塊錢!」店員回答說。

「哎喲!不是有點貴嗎?能夠便宜一點嗎?」這顧客輕輕叫了一聲,去討價還價。

「不!我們是鐵價不二的,實在不能減價。」店員斬釘截鐵地拒絕了。

看樣子這顧客是很想購買這本書的,拿起這本書,再三翻閱,在舖裏逗留了好一會。 >> 閱讀全文

通姦的工具

三國時候,簡雍與劉備自小相識,一同打天下,是患難之交。簡性格高傲,放蕩不覊,即使是對劉,也往往言語尖酸。也許劉欣賞簡這個特點,封他做昭德將軍,專門負責勸諫。

劉入蜀,登基做了一國之君,更銳意富國強兵,匡復漢室,統一天下。這一年天旱,五穀失收,有饑荒之象。劉更關注民生,就下詔禁止民間浪費糧食釀酒,倘家中搜出造酒工具,就要依法懲處。

一天,簡陪同劉出遊,在路上看見一隊士兵押解着幾個人。簡自言自語地說﹕「諸葛丞相治蜀,路不拾遺,夜不閉戶,少見犯罪之人。這幾個被押解的人,到底是犯了什麼罪呢?」劉同意他的話,也想知道是什麼一回事。兩人便停下腳步,叫隨從上前去問個究竟。 >> 閱讀全文

最後的兩題

一家著名的大公司,徵聘職員,應徵者十分踴躍。經過多次篩選後,剩下來的都是精英,再通過這次最後的測試,便會入選。

這一次最後的測試,是一場筆試。應試者坐定後,每人獲派發一份試卷。打開試卷一看,竟是長長的好幾頁。再看看最後一題的號碼,竟是(30)。哎喲!共要作答的是三十題呀!雖然在卷首有這樣的說明﹕「請先將試卷瀏覽一遍才作答」,但為了爭取時間,絕大多數的人都沒有遵從這說明,立即執筆去從第一題開始,逐題去作答。 >> 閱讀全文

一公分與32%

一家美國公司生產的牙膏,品質優良,包裝精美,而且善於宣傳,所以受到消費者的歡迎,銷量不斷上升。雖然如此,公司的總裁毫不自滿,還是密切關注每一年的銷量,務求每一年的銷量都是繼續增長的。

前十年的每年銷量的增長率是10至20%,總裁大受董事會的讚賞。但從第十一年開始,情况有了變化,增長率只有7%;第十二年增長率更進一步下降,只有4%;第十三年竟完全沒有增長。董事會對這三年的表現,大表不滿,責令總裁找尋原因,謀求對策。 >> 閱讀全文

垃圾變黃金

1974 年,美國政府翻新紐約的自由女神像。工程完竣,在附近留下一大堆一大堆的垃圾。當局便發出通告招標,看看有什麼人願意以怎麼樣的價錢,負責去搬走這些垃圾。

幾個月過去了,投標冷淡,很少人參與。到了開標的那一天,一家公司來投標,不用什麼費用而免費去搬遷這些垃圾,唯一的條件只是:這些垃圾歸其所有。這樣當然中標了。

這消息甚為哄動, 傳媒都去追訪,這是一家怎樣的公司?原來這公司是一間銅器店,專做銅鎖、銅章、銅鼓等。店主是猶太人父子,是二次大戰中奧斯維辛集中營的餘生。1946 年移民美國,開店做銅器生意,當時父親已去世,由兒子一人經營。傳媒更感興趣的是,他為什麼願意免費搬遷垃圾,他得到這些垃圾用來做什麼呢? >> 閱讀全文

左手和右手

新學年開始,這位教師任教某班某科。這一班學生是他從來沒有上過課的,面對的學生都很陌生,須慢慢地去認識了解他們。所以,上課時,他總留意每個學生的表現。

他在授課中,很喜歡發問,認為這是很重要和很好的教學法,不但可以啟發學生思考,而且能集中他們的專注,共同投入教與學的過程。

一個月過去了,他發覺一個很奇怪的現象。坐在課室前排的一個學生,從他的表情神態來看,便知道他是一個內向、膽怯、少與他人交往的孩子。在最初的兩個星期,老師發問,他從未舉過一次手,表示想作答。但從第三個星期開始,卻轉變得一百八十度,凡是老師發問,他都舉手要回答。但當老師叫他回答時,他站了起來,不是啞口無言,說不出話來,就是答非所問,離題萬丈,惹得全班同學哄堂大笑。 >> 閱讀全文

一隻猴子的死

古籍《莊子》中的一篇《徐無鬼》,說了一個這樣的故事。

猴子又被稱為「狙」(粵音讀「追」)。吳國有一座山,山裏有很多猴子,所以,以「狙之山」而聞名。

一天,吳王率領群臣、將領、士兵,乘船在江上遊覽,然後上岸,登臨狙之山。從來沒有這麼大群的人馬,進入山裏,猴子們看見了,很是驚慌,被嚇得紛紛逃到山中最茂密的樹林去躲避,不敢出來。

但猴子們中的一隻,牠是群猴中最膽大和身手最敏捷的一隻,覺得這是一個難得的機會,難得有一個這樣的機會,在這麼多人的面前表演牠的本領。牠不但沒有逃到樹叢去,反而在吳王和眾人面前,從容不迫地在樹枝上跳上跳下,翻筋斗,盪鞦韆,發出尖叫。 >> 閱讀全文

砂子和珍珠

一個年輕人,一直找不到理想的工作,感到懷才不遇,很是苦惱。

一天,他到河邊散步,望着滔滔不絕的河水,那苦惱竟忽然轉化為絕望,萌生自盡的念頭。

這時候,剛巧有一個老人在河邊垂釣。他從年輕人的表情神態,猜測得這是一個受到很大打擊的人,或會有很愚蠢的行動。他覺得自己有責任,去救助這年輕人。

他放下釣竿,走上前去,不說一話,只熱烈地把年輕人擁抱在懷裏。許久許久,才對年輕人說﹕「朋友,你看看那藍天、那綠野、那流水,不是很美麗嗎?我已沒有多少日子欣賞這美景了,很可惜!但你還有很長的歲月,也要好好珍惜呀!」他問年輕人心裏有什麼不愉快的事,可否說出來,或會替他開解。年輕人久未受到他人的關懷,被老人感動了,便與老人一併坐下在地上,向老人訴說心事。 >> 閱讀全文

鞋帶綁錯了

一個已十八歲的青年,不但無心向學,甚至連自己的日常生活也一塌糊塗,事事無法處理,不時要別人照顧。他的母親很為他擔心,帶了他去看心理專家。

心理專家問了他一些問題,他不是啞口無言,就是答非所問。專家叫他先行離開,卻讓母親留下來,與她單獨詳談。

專家問﹕「他年幼時,曾把鞋帶綁錯了解不開嗎?」母親說﹕「對!他常常綁錯!」專家說﹕「你怎樣幫助他呢?」母親說﹕「我不再給他買綁帶的鞋,給他買的都是不用綁帶的,便不再有麻煩了。」專家問﹕「你曾叫他洗過杯碟嗎?」母親說﹕「洗過的!但第一次便把杯碟打破了!」專家說﹕「以後還有第二次嗎?」母親說﹕「沒有了!我再沒有讓他洗杯碟了!」專家問﹕「他有沒有不做功課?」 母親說﹕「有的,讀一年級時,就有一次忘記做功課,被老師處罰了。自此,我每天檢查他的手冊,看看他是否全把功課做妥了。有時,我懷疑他沒有把要做的功課,全都登記在手冊裏,便打電話給他的同學,核對要做的功課。」專家說﹕「升到了高年級,也這樣嗎?」母親說﹕「直至小學畢業。升到中學,功課不多。而且欠交功課,老師也不追究,所以我不知道,也再沒有那麼嚴密檢查他的功課了。」專家問﹕「他與同學有往來嗎?」母親說﹕「真奇怪,從來未見有同學來我家,探望過他;也從來未見他說過去探望同學。只在他讀小學時,我為了核對他手冊上的功課,到學校去,取得他幾個同學的電話。」專家問﹕「他有參加什麼學校的課外活動嗎?」母親說﹕「沒有!我不讓他參加,要他一放學便立即回家,以免結交了壞人!」專家沉默了好一會說﹕「你的兒子的問題,很嚴重。要改變他的性格,不輕易,不是一朝一夕的事。從他綁錯了鞋帶,你不再為他買綁帶的鞋便開始。你實在太溺愛他,這等於縱容了他!實在害了他一生呀!」 >> 閱讀全文