海鳥的悲劇

一位老船長,經常遠洋航行。

在他的日記上,寫下了一幕目擊的驚心動魄的奇景,許久許久,也百思不得其解。

一次,他在大西洋上航行,波濤洶湧,萬里無雲。忽然,天空出現了一大群海鳥;不久,又飛來一大群,陸續地一群一群飛來,幾乎遮蔽了半個天空。牠們沒有繼續向前飛,都只在海洋上的某一處,不斷地盤旋。盤旋了好一會,牠們發出了叫聲,叫聲非常響亮,彷彿拼盡了氣力叫出來。叫了好一會,叫聲變得淒厲了,像是垂死的哀鳴。又好一會,不但叫聲變得微弱,大抵翅膀疲倦了,盤旋的速度也慢下來。最後,一群一群的海鳥,義無反顧地投入大海裏。 >> 閱讀全文

松本清張的鉛筆

他是日本著名推理小說作家。他的作品,不但佈局詭譎、情節莫測、懸疑奇妙、破解合理,而且題材具社會性,反映出二次大戰後日本的社會問題。我是愛讀他的作品的,幾乎凡有中譯本的,都讀了。

他從未揭露過其生平,所以一無所知。

最近,在書店發現了他的自傳《半生記》(麥田出版),立即買下讀了。在該書,他回顧了五十歲前大半生的坎坷困頓,有血有淚。

大抵因為這樣的經歷,使他的推理小說,往往發掘出犯罪動機的社會性。 >> 閱讀全文

褒變貶、貶變褒

某些成語或典故,含有褒義或貶義,不能用錯。比如: 「罄竹難書」是貶義的,只能指做壞事而不能指做好事。所以,你不能說:他對社會的貢獻罄竹難書。又比如:「臥薪嘗膽」是褒義的,只能指做有意義的大事,而不能指一些沒有意義的瑣事。所以,你不能說:他臥薪嘗膽去讀推理小說。

又有些成語或典故,本來是有褒義或貶義的,但在流傳中,褒義的變了貶義,貶義的變了褒義。茲舉出兩個例子來說一說。 >> 閱讀全文

「冬至大如年」

今天是冬至,又稱冬節。農曆的冬至日期,每年都不同;陽曆則必在十二月廿二日,如該年是閏年,即二月有廿九日的那一年,則提前一天在廿一日,比如今年。

陽曆根據太陽的運行制定,冬至是太陽直射地球南回歸線的一天,所以此日在北半球,夜最長日最短。其後,直射點便北移,夜漸縮短而日則增長,直至夏至為止。

春分、夏至、秋分這三個節日,也有與冬至相似的特點。春分在陽曆三月二十或廿一日,太陽直射地球的赤道,日和夜的長短相等。直射點繼續北移,直至夏至,直射北回歸線,這一天在陽曆的六月廿一或廿二日,日最長而夜最短。其後,直射點便南移,日漸短而夜漸長。秋分在陽曆九月廿二或廿三日,太陽又再直射赤道,日和夜的長短又相等。其後,直射點繼續南移,直至冬至為止。 >> 閱讀全文

支聯會的赤字

十二月七日,香港市民支援愛國民主運動聯合會,舉行了第二十屆周年大會。大會上,報告和通過了,過去一年的各部門工作,並選舉了新一屆的常務委員。

最引起會眾關注的,是財政部的工作報告,結算得四十六萬元的赤字。

支聯會的經費,完全來自市民的捐款。每年六四燭光悼念集會的捐款,佔了絕大部分;此外,我在春節前寫揮春的募捐,又是一部分。

今年燭光悼念集會的捐款,並不比過去少;我寫揮春募捐所得,比過去的多;經費的開支,卻沒有大增。為什麼會有赤字呢? >> 閱讀全文

凱撒大帝被刺殺

其實,他並未正式稱帝,只是有此野心而已,於公元前44 年3 月15日,遇刺身亡。他的好友布魯圖參與密謀,還刺上最後的致命的一刀。他臨終大呼: 「布魯圖,原來你也有份!」倒斃在他打敗的政敵龐培的雕像下。這句話,成為了著名的洋典故。但事發前有種種迹象,他卻毫不在意而防範,則較少人提及。

當時,羅馬是一個城邦制共和國,舉國認為,誰想當國王,便神人共戮之。凱撒戰功顯赫,民望極高,又連續擊敗政敵,流露出稱帝的野心。於是,一群元老貴族,為了維護共和制度,密謀串聯,伺機刺殺他。 >> 閱讀全文

藍寶石項鏈

一個八九歲的小女孩,走進一間小珠寶店。矮矮的她,臉兒貼着玻璃展覽櫥櫃,很留心地看一件一件的首飾。店內沒有別的顧客,只有老闆一人,便任由她。

她終於停下來,出神地盯着櫥櫃裏的一串藍寶石項鏈。許久許久,指着那項鏈,說: 「我想買這一串項鏈,你可以替我包裝得美麗一點

嗎?」

老闆問: 「你買來做什麼?你有

多少錢?」

小女孩從袋裏,掏出一個手帕結成的小包,解開了,全是一些硬幣,約幾十個,說: 「這是我所有的錢了。這是我儲蓄了三個月的零用錢。我還不到一歲,爸爸便去世;六歲時,媽媽也去世了。姊姊停學去做工,養活我,還像媽媽一樣愛我、照顧我,不肯結婚。明天是她的二十歲生日,我要買這項鏈,送給她做禮物。她有一雙藍眼睛,戴上這項鏈,一定會更漂亮!」老闆猶豫一會,說: 「好的!你就用這麼多的硬幣的價錢,來買 >> 閱讀全文

海明威的童年

美國著名作家海明威

(1899-1961) , 於1954 年, 以《老人與海》獲諾貝爾文學獎。他的作品,充滿冒險的無畏;他的童年,也是多姿多采的。

父親是醫生,母親是音樂家。出生時,母親在日記上這樣寫: 「小鳥兒唱着最悅耳的歌,歡迎這個幼小的陌生人,來到這個美麗的世界。」由於出生時的一個小手術,他的左眼受損而有殘疾,看東西要瞇着眼睛。受到同學的嘲笑,他卻吹噓說:是隨父親到非洲去打獵時,弄傷了的。 >> 閱讀全文

魯嬰的哭泣

這是《韓詩外傳》中的一個故事。

魯國守門人的女兒,名嬰,故稱「魯嬰」。一天晚上,女孩子們在一起, 一邊紡紗, 一邊談天說地,她卻忽然哭泣起來。女伴們問她是什麼緣故?

她說: 「聽說,衞國的王子是個壞人。」女伴們都笑着勸她: 「衞國王子的品行不好,與我們魯國的老百姓,有什麼關係呢?你實在想

得太遠了!」

魯嬰答道: 「我的想法,和你們不一樣。幾年前,宋國的大司馬得罪了宋王,逃亡到魯國來,在我們這裏住宿。他的馬匹,跑進我們的菜園,吃菜,又踐踏,又打滾,把菜弄得七零八落。這一年,我們賣菜人家的收入,因此少了一半。」她繼續說: 「去年,越王勾踐攻打吳國,聲勢浩大,來勢洶洶,各國諸侯都怕了他,紛紛去奉承取悅。我們魯國,也徵選美女去貢獻。我的姊姊很不幸,被選上了,送到越國去。我的哥哥,到越國去探望苦命的姊姊,在途中被強盜殺了,連屍體也沒有下落。」女伴們有點被感動了,靜靜地聽她說下去: 「越王攻打吳國,看來只是這兩個國家的事,與我們無關。但我卻失去了姊姊,慘死了哥哥,難道可以說這兩個國家的戰爭,與我們完全無關嗎?我們老百 >> 閱讀全文

阿歷山大大帝尊師重道

他的老師是亞里士多德,亞里士多德的老師是柏拉圖,柏拉圖的老師是蘇格拉底。這三位都是古希臘的大哲學家,可謂一脈相承,再加上他天賦甚高而勤奮,倘若他不是年少登基,即率軍東征,死於回師的路上,卻專心於學術,相信也大有成就的。

柏拉圖雖然是亞里士多德的老師,但兩者的哲學觀點卻不一致,後者把前者批駁得體無完膚。亞里士多德說: 「我是尊敬老師的,但我的尊嚴是為了追求真理而不是名利。吾愛吾師,吾尤愛真理。」最後的一句,成為了千古名語。 >> 閱讀全文