生果金與我

首先,要公布個人利益:多年來,我可豁免資產審查,每月領得生果金705 元。

忘記了生果金是什麼時候設立的了。滿65 歲的,須資產審查;滿70 歲的,則可免。那時候,公共交通半價優待長者,已開始,凡滿65 歲的便可一律得到優待,並無生果金這樣的分別。我心裏有點不滿:為什麼兩者有所不同呢?為什麼政府比公共交通機構,還要刻薄呢?我購買了長者的八達通。

在滿70 歲的生日的前幾天,我到民政署去辦理了領取生果金的手續。行政效率頗高,在2001 年3月,705 元的生果金,便存入我的銀行戶口。我隨即到銀行去,辦理自動轉帳手續,把這705 元,每月自動轉帳到支聯會的銀行戶口,作為捐款。至今,已7 年8 個月,計算一下,共得生果金而同時捐去了支聯會的, 總數是705 元× 92=64860 元。雖然,自己並無所得,但支聯會卻多了這筆小小的捐款,我也有一些感激的。 >> 閱讀全文

「按圖索驥」本是笑話

這成語的意思是:依照提示去尋找要尋找的東西。現在,詞義和用法都是中性的,但從出處來看,卻有貶義。典出自明代楊慎的《藝林伐山》,故事如下:相馬大師伯樂,把他的平生經驗,寫了一本《相馬經》。他年老了,兒子想承繼他的本領,也成為一個相馬專家,於是把這本書讀得爛熟,去尋找良駒。

《相馬經》上說: 「隆顙蛈日,蹄如累麴」(千里馬的額頭隆起,雙眼突出, 四蹄像壘起的酒藥餅)。他便帶着書,按照這兩句話,還繪了圖像,到處去尋找。凡遇到什麼東西,這八個字都口中念念有詞,並拿出圖像來,一一細心對照。 >> 閱讀全文

為鄭家富題字

家富兄囑我,為他寫一副對聯;另為其太太寫一幅橫披。

對聯是我自撰的: 「記取夕陽無限好,毋忘高處不勝寒。」上聯引用李商隱的詩句: 「夕陽無限好,只是近黃昏。」朱自清覺得有點消沉,改之為: 「但得夕陽無限好,何須惆悵近黃昏。」我以為:太陽終須要落下去的,一個無限好的黃昏,總比風雨連天的好吧?一個人的晚年有如夕陽,是一生最後階段。人必會死去,但晚年仍能堅持理想,謹守晚節,量力而有所為,這就是一個無限好的夕陽,不必惆悵而無憾。 >> 閱讀全文

曾鈺成不及格

他當選了立法會的主席了。本文不是說,他不及格擔任這職位,而是另類的「不及格」。

在競選的答問會議上,長毛梁國雄問他:是不是共產黨員?他頓時失去慣有的機靈辯才,支支吾吾,吞吞吐吐,顧左右而言他,既不承認也不否認,窘態畢呈。為什麼竟至於如此?

我認為:他確確實實是共產黨員,但卻是一個不及格的水平不高的黨員。這就是,我所指的所謂另類的「不及格」。為什麼這樣說呢? >> 閱讀全文

最大騙局的受騙者

我曾說:上世紀興起的國際共產主義運動,是人類有史以來最大的騙局。

今年九月份的內地雜誌《書屋》,刊出《羅森堡夫婦的「謎底」》(作者哈米)一文,根據美蘇解密檔案、有關特務組織頭子的回憶錄、親友的記述等資料,提供了一個實例,闡釋、印證、肯定了我上述的那一句話。

羅森堡夫婦事件,於二十世紀五十年代初,轟動全球。他們是猶太裔美國公民,被指控向蘇聯泄露原子彈秘密的間諜罪。1951 年,判定罪名成立;1953 年,執行了坐電椅的死刑。在這兩年間,二十四個國家掀起了聲勢浩大的聲援行動;法、英、意、愛爾蘭等國,更有民眾的遊行、罷工;甚至梵蒂岡教皇,也出面呼籲赦免。死刑執行後,五千民眾在紐約協和廣場集會示威抗議,譴責當時的美國總統艾森豪威爾。 >> 閱讀全文

一塊木炭

一個教會的牧師,發覺一位教友,已經好一段時間沒有來教堂聚會了。去打聽一下,原來他受到了沉重的打擊:他不但失業,並且與妻子離了婚,因而精神頹喪,整天不出門,悶在家裏,連親友都不往來。

一個風雪之夜,牧師特地駕車到他家裏去探訪他。輕輕敲門,沒有人回應;再一推門,沒有上鎖,便走了進去。只見這教友面對壁爐,默默地坐着,他只望了牧師一眼,連招呼也沒有打。爐火照亮他的臉孔,比風雪的夜空還要陰暗。 >> 閱讀全文

馬的悲劇

這一個故事,未知是否屬實。雖然悲劇的主角不是人,但讀後掩卷,我卻懷着深深的哀痛,沉思了一段長長的時間。

新疆天山腳下,一個小村莊的村民,養有一對雄偉美麗的雌雄白馬,生下了一匹小白馬。小白馬漸漸長大,也是那麼雄偉美麗,公馬卻死掉了。村民想找另一匹公馬,來做母馬的配偶,好再生下幾匹小馬,成為一個小馬群。但找來找去,也找不到恰當的公馬。

已經長大的小白馬,是一匹雄馬,與母馬同是良種,於是,便在牠的身上打主意。但馬是近親不交歡的,不管村民怎樣鞭打牠們,牠們也不肯合媾。 >> 閱讀全文

三十五年前的匿名信

寫本欄十月一日見報的《怎樣處理匿名信?》,想起了,許多年前的一件往事。

1973 年秋,文憑教師薪酬事件已妥善解決。香港教育專業人員協會,尚未正式成立。十三教育團體聯合秘書處(簡稱「聯秘處」),我任主席,林華煦是副主席,黎永年是司庫,繼續領導教師運動,特別嚴防對參與行動的教師進行「秋後算帳」。在運動中籌得的「爭取權益基金」,尚餘數十餘萬,也為此而備用。 >> 閱讀全文

誰最勇敢?

一個大機構的總裁,要在職員中,物色一個人,提升為自己的貼身隨從。他對人事經理說: 「你替我挑選,最重要的條件是勇敢。」經過一段時間,人事經理向他推薦了一個職員。他問: 「那挑選的過程是怎樣的?你怎樣知道這職員是一個勇敢的人?」人事經理向他報告,說:我先翻看職員們的紀錄,審查他們的履歷和考績。選出了第一批,再徵詢他們身邊的同事的意見,其為人如何?最後,約了三個面試,都叫他們做一件事。 >> 閱讀全文

燒佛取暖

這個公案,載於《五燈會元》。

一年的嚴冬臘月,大雪紛飛,寒風逼人。丹霞和尚,出外化緣,冒着風雪在路上,要找一處地方躲避。

他看見一座廟宇,匾額上寫着「洛東慧林寺」,便走了進去。佛殿裏,靜悄悄的,空無一人。已經冷得渾身發抖,手腳僵硬,急須生火取暖,但卻找不到可以燃燒的柴木。無法可想,他只得爬上香案,搬了兩具木製佛像下來,砸碎了,點火燃燒,取得溫暖。 >> 閱讀全文