一個洋典故的故事

「德摩克利斯頭上的劍」,是一個洋典故。說頭上懸着一把德摩克利斯的劍,意思是:擁有權勢的人,雖然表面上看來平安無事,自得其樂,但卻隨時有大禍臨頭的致命危險。這洋典故常被引用,但知道其出處的人卻不多。

敍拉古,是地中海西西里島上,一個希臘人的城邦。統治者是暴君第奧尼修。他身邊有一群武裝衛士,只要他隨時暗示一下,衛士就把無辜的人處死。所以,一些稍有良知的手下,都紛紛辭職回鄉。他的周圍,便只剩下那些奉承拍馬的奸臣。 >> 閱讀全文

國際象棋的起源

這是一個傳說的故事,也是一條有趣的數學題。

古代印度,有一個國王名叫希拉姆。他統治着一大片國土,擁有巨大的權力和財富,但卻不快樂,因為生活無聊。大臣們,四處蒐集新鮮有趣的事物,講給他聽;他聽多了,也覺得平平無奇,解不了悶。

一天,一個大臣告訴他:有一個老人發明了一種棋,是高度的智力遊戲,許多人玩過,都樂此不疲。國王立即把老人召來,向他介紹這種棋和玩法。這就是最初的國際象棋。 >> 閱讀全文

典型的柏拉圖式戀愛

所謂「柏拉圖

式戀愛」,是指一對異性,彼此深深傾慕,但卻完全沒有肉慾的感情和關係。所以,又稱之為「精神戀愛」。也許有人以為,並沒有這樣真真正正的事。我們且來看看,柴可夫斯基和梅克夫人。

梅克夫人是一位富孀,有一群兒女,酷愛音樂。她在柴可夫斯基最失意、最孤獨、陷於困境的時候,不但給予經濟上的援助,還有在精神上極大的鼓勵和安慰,支持他一步一步走向音樂的頂峰。他最著名的《第四交響樂》和《悲愴交響樂》,就是為她而創作的。 >> 閱讀全文

我的感慨和震驚

上世紀七十年代末,王震以副總理身分訪問英國的故事,使我感慨和震驚。為什麼感慨?為什麼震驚呢?

王震是老革命和高幹,中外聞名的人物。約六十年前,即上世紀四十年代下半葉,我便知道這個名字,因為讀了一本小冊子《王震南征記》。

1940 年,延安展開大生產運動,他率領所部的八路軍359 旅,開赴南泥灣墾荒種植。1944 年,又以359 旅的四千人,組成南下支隊,任司令員,從延安出發,經河南、湖北、湖南等省,進軍湘粵,開闢抗日根據地。 >> 閱讀全文

王震的「共產主義」

今年三月份的《炎黃春秋》,刊有《對資產階級認識的歷史變遷》(作者辛子陵)一文,文中講了一個真實的故事。我讀了很有感慨。

上世紀七十年代末,中國副總理王震訪問英國,帶着「訪貧問苦」的意向,在駐英大使柯華陪同下,去一個失業工人的家。他看見了什麼呢?據柯華的記述是:

「這個失業工人住着一棟一百多平方米的兩層樓房,有餐廳、客廳,有沙發、電視機,裝飾櫃子裏有珍藏的銀器,房後面還有一個約五十平方米的小花園。由於失業,他可以不納稅,享受免費醫療,子女免費接受教育。」柯華還告訴王震,當時英國工人的工資。王震已是五級高幹,與他們相比,他的周薪只是一個清潔工人的六分之一,一個開電梯工人的八分之一。根據1978 年的統計,中英兩國人均國民收入的比例是:1:42.3。 >> 閱讀全文

鄰居的兩個兒子

寫了三天前本欄見報的《小獅學本領》,想起古籍《列子》中的另一個故事。

春秋時候,魯國一家姓施的,有兩個兒子。一個喜愛而學習儒家之術,另一個喜愛而學習兵家之術。學有所成,便離家去謀出路。

那個學儒術的,以儒家的道理去游說齊王。齊王很是賞識,讓他做了太子們的老師。

那個學兵法的,以用兵之術去游說楚王。楚王聽了,很是高興,便委任他做了將軍。

因為這兩個兒子,都有了顯赫的職位,施家不但富裕起來,地位也高升了,家族的親屬都感到榮耀和羨慕。 >> 閱讀全文

小獅學本領

百獸之王的獅子,有了一個孩子, 心裏很高興:我後繼有人了。小獅滿了一歲,獅王認真考慮,怎樣去培養小獅,學得各種本領,將來能夠繼承自己,成為真真正正的百獸之王。

獅王想叫小獅,拜狐狸為老師。狐狸聰明伶俐,是森林中口才最好的。

但牠的聲譽不好,性格狡猾,滿嘴謊言,全無誠信。這樣的一個老師,是不是會影響小獅做了百獸之王後的威望呢。

豹子勇猛有力,是戰鬥的驍將,但性情太兇狠了。讓牠來做王儲的老師,雖然會學得獵殺的本領,但也會沾染兇狠的惡習,難於成為「仁」者之王。獅王只好放棄豹子。 >> 閱讀全文

唐詩三首欣賞舉例

三天前,我在本欄記述了,向中學生演講,怎樣欣賞唐詩宋詞。現舉出其中一些例子,讓讀者們分享。

柳宗元五絕《江雪》: 「千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。」首兩句對偶,使全詩一開始就很有氣勢。以「絕」和「滅」來形容完全沒有,又與「千山」、「萬徑」對比,更顯得天氣惡劣。「孤」與「獨」又與首兩句的「千」、「萬」對比,突出了「蓑笠翁」是圖畫中唯一的生物。末句「獨釣寒江雪」, 「寒」「雪」最後才出現,句子結構特別,說「釣」「雪」而不是釣魚,使人印象深刻, 「獨釣」意不在魚也。這詩不只是一幅圖畫,還表達了主題:清高之士,不畏環境險峻和個人孤寂,堅持自己的氣節和理想。 >> 閱讀全文

從唐詩宋詞入手

上月,一間中學,以《閱讀中國古典文學的心得和樂趣》為題,邀請我到校演講,希望藉此引起同學們對中國古典文學的興趣。

事前,與該校負責教師通電,她向我建議,介紹四大古典小說:《水滸傳》、《三國演義》、《西遊記》、《紅樓夢》。我卻以為,這四部巨著,篇幅太大了,同學們未必能啃得下,而且古典文學的特色不太明顯強烈,倒不如從淺白易懂、字數較少的唐詩宋詞入手。我提出,把各種不同格律的唐詩六首和宋詞兩首,印發給同學們,聽講時拿着看。這些詩詞如下: >> 閱讀全文

「獨善其身」與「無欲則剛」

在今年維園年宵市場的支聯會攤位,一個私營商業機構,捐了八萬元,囑我寫兩幅字。這巨款,並沒有算入我寫揮春所籌得的總數二十五萬元之內。在此,謹致以衷心感謝!同時,還感到一個私營商業機構,竟囑寫這樣的兩幅字,實在難能可貴而又可佩!

這兩幅字:一幅是「窮則獨善其身,達則兼善天下」,出自《孟子.盡心上》;另一幅是「有容乃大,無欲則剛」,撮自林則徐的對聯, 「海納百川,有容乃大;壁立千仞,無欲則剛」。一個私營商業機構,當然應以賺錢謀利為最重要的目的,但卻不避諱那「窮」字,並且以「無欲」自勉,不是很可貴可佩嗎?我祝他們同人: 「達」而且「海納百川」般財源廣進。 >> 閱讀全文