摩西的道路

他率領六十萬以色列人,逃離埃及, 不做奴隸,要回到流着奶和蜜的故土。

這時候,他已八十歲,而且不善言辭,幸而有好口才的哥哥亞倫的協助。

渡過紅海和在西乃山接受十誡,這兩件眾所周知的大事,發生在征途的頭四十天。其後,流徙四十年,經過悠長、艱苦、複雜得多的歷程,卻是少人提及的。他至死沒有到達目的地,甚至沒有越過約旦河,終年一百二十歲。約書亞繼承他作為領袖,才跨渡約旦河,攻佔耶利哥城,進入艾城,又敗退,最後擊敗河西聯軍,經歷多場激烈戰鬥,以色列人才終於回到了故土。 >> 閱讀全文

一個新職員的名字

一間大公司,擴展業務,要招聘一批新職員。

人事部接見了應徵者後,決定了聘用十多人,試用期一個月。

新職員們到任後約一個星期,被通知一齊到會議室,說總經理要發表訓示,並認識他們。他們便按時齊集在會議室,等候總經理蒞臨。一會兒,在女秘書的陪同下,總經理來到了。

他先說:作為本公司的職員,要勤奮、認真、忠誠和老實,而其中的忠誠和老實特別重要。在試用期內,會着重考察他們這四方面的表現。如表現良好的,不但轉為實職,還會有獎賞;否則,便會解聘。 >> 閱讀全文

巧與拙

《墨子. 魯問》說了一個這樣的故事。

春秋時候,魯 國有一個著名的

工匠,技藝非凡,人們稱他做魯班。

有一次,他用木塊竹片,造了一隻喜鵲。開動了機關,這隻木製的喜鵲,便像真的鳥兒一樣,拍拍翅膀,飛上天空。飛呀飛,它能夠在天上,飛了三日三夜,也沒有落下來。全城的人,無不都抬頭去看,大聲喝彩。魯班也以此自傲,認為世上再沒有人,能夠比他的技藝更巧的了。 >> 閱讀全文

我寫過的唯一的介紹信

不時有人託我, 介紹其子弟,入讀某些小學、中學,或以至大專。但我從來都婉拒,說:香港公立學校,取錄學生的制度,是公平公正的,不需靠人事。有時甚至說:由於政治立場不同,一看見是我介紹的,恐怕不但無助,反而有礙。不過,我卻寫過一封唯一的介紹信。

一個四十多年前的舊學生,他的長子很想進入某大學,託我介紹。這大學的校長,與我在立法局共事多年,但我寫這封介紹信,完全不是因為這個原因。我早已預計得到,不會有什麼作用,也寫了一封滿帶感情的長長的信,介紹的不是那兒子,而是那父親——我的舊學生。 >> 閱讀全文

你怎樣選擇座位?

我常常出席講座,還不時是主講。倘若是主講,我必定提前十分鐘到場;如果講台上,設了主講者的座位,我大多在開講前,便坐了上去。這樣,讓參加者一進場,便知道我已經來到,並準時開始講座。

在講台上,從始到終,看着出席者進場,我經常發現這樣的情形。他們總選擇後排的座位去坐,除非遲來而後排已經座滿;選擇每排的座位,也多坐在通道旁邊的,除非都已有人,才坐到每排中間的座位去。 >> 閱讀全文

馬車夫之妻

《晏子春秋.內篇雜上》,記述一個這樣的故事。

一天, 齊國宰相晏子,坐着馬車外出,經過鬧市。

為他駕御馬車的車夫的妻子,看見自己的丈夫,坐在車上的大傘子下,揮鞭趕着拉車的四匹駿馬,趾高氣揚,神采活現,自得自傲地不停?喝。

後來,這馬車夫回到家裏,妻子要和他離婚。他莫名其妙,連忙問是什麼緣故?妻子說: 「晏子雖然身高不到六尺,卻做了齊國的宰相,名聞諸侯。今天,我看見他坐在馬車上,低頭沉思,態度很是謙虛。你身高八尺,只不過是一個替他駕御馬車的車夫而已,但在車上趕車時的那副神氣和派頭,卻躊躇滿志,自以為了不起似的。像你這樣的人,這樣驕傲自滿,將來還怎會有出息的呢?我不願意,跟這樣的人過一輩子,所以要離去。」馬車夫聽了,很是慚愧,答應了改過。自此,他完全改變了態度,不但駕御馬車,在其他時候,也很檢點言行,謙虛謹慎,完全變了另外的一個人。 >> 閱讀全文

白蓮、梅花、石灰

比喻,是寫作的重要技巧。一個好的比喻,勝過千言萬語。我 舉出三首舊詩來

作說明,這三首詩都整首是一個比喻。

第一首《白蓮》。作者王禹偁(音「清」,與「稱」相通),北宋人。

小時家貧,靠替人磨麥為生,借錢過活,努力讀書,卒成材。幼即能作詩,五歲時,太守知其名,召之面試。當時,太守正好在池邊欣賞水中的白蓮,以白蓮為題命他作詩,他便作了下面的一首:昨夜三更裏,嫦娥墮玉簪。 >> 閱讀全文

「盧」溝無草

今年,是抗日戰爭的七十周年。談到這件歷史大事,總不能不提及盧溝橋。不少人把這「盧」字寫錯,寫多了一個草花頭,寫作「蘆」。本文題目《「盧」溝無草》,並不是說,這河是寸草不生之地,而是應作「盧」而不是「蘆」。

一個很明顯的例證,是樹立在橋頭的一塊高高的石碑,寫着「盧溝曉月」四個大字,常在照片中可見。這是乾隆題寫的,皇帝寫錯了字,不會沒有人提醒他,更不會歷時二百多年,仍保留在那裏,讓他一直出醜。一些人把字寫錯了,大抵以為河邊長有蘆葦,而不知「盧」字是黑色的意思。成語「呼盧喝雉」,是指賭博時擲骰的喧嚷, 「盧」和「雉」是骰子的兩種顏色,呼喝着擲出自己企求的。這「盧」便是骰子的黑色點數。年輕時,唱過一首抗日歌曲《盧溝對答》,歌詞是一問一答的。那首句是: 「永定河,為什麼叫盧溝?」那答句是: 「永定河,水混叫盧溝。」原來永定河,俗稱盧溝,因為河水混濁,濁得近黑色,所以有此俗稱。日本軍國主義者,對我國早已大有侵略野心。甲午戰爭後,又與袁世凱秘密簽訂《廿一條件》。三一年,更佔領東三省,當時國共內戰,毫無抵抗。三六年,西安事件後,國共和解合作;翌年爆發盧構橋事件,便掀起全面抗戰。 >> 閱讀全文

怒不殺人

歐瑪爾,是英國歷史上著名的劍手。他不但劍術高超, 而且極有武德,備受尊崇。一次,一個也精通劍術的劍手,向他挑戰,約定了決鬥。人們都覺得,將會有一場勢均力敵的劇戰,為兩人助陣吶喊的旁觀者甚眾。

兩人騎在馬上交鋒。惡鬥數十回合後,歐瑪爾看出對手的破綻,使出刁鑽的一招,直刺他的心胸。對手連忙歪身閃避,不慎跌了下馬,躺在地上,站不起來。

歐瑪爾持劍下了馬,走到對手身邊,彎腰俯看着他,正要一劍把他殺死。正在這時候,那危在剎那的對手,因一時被擊敗的羞愧,吐出一口唾沫,吐在歐瑪爾的臉上。 >> 閱讀全文

我家的兩隻貓

與海外的一位朋友通信,回信還附有她的小女兒的來信。這個素未見過面的小女孩,在信中說:她很喜歡動物,如蜥蜴、蛇等,但最喜歡的是馬,長大了要做獸醫。現在,媽媽只准她養鸚鵡或貓,她問我:該選什麼?我想起了,我家曾養過的兩隻貓,便建議她選貓。

第一隻,是太平洋戰爭前養的了。

全身金黃色,有幾條白的花紋。媽媽每天去街市買菜,總向魚攤取了一些免費的魚腸、魚骨、魚鰓回來,給牠吃,把牠養得肥肥胖胖很可愛。 >> 閱讀全文