給七一遊行者參考

這兩三個星期以來,在街上、車上、食肆裏,好些不認識的市民,主動對我說:七月一日,一定去參加大遊行。一個多年不見的朋友,來電說:自八九年六四前那一次百萬人上街後,再沒有參加過遊行,這次會聯同七八個親友一起來。一個同住一大廈的中年主婦,帶著八九歲和五六歲的兩個小孩,與我在電梯裏相遇,說:那天會攜同這兩個小孩去參加,讓他們見識見識!她的確用了「見識」這兩字。 >> 閱讀全文

記幾位小學時的老師

戰前,肄業於導群小學,這已是六十多年前的事。其中的一位老師,無緣無故打了我一個耳光,曾在本欄寫過。寫三天前見報的《從同姓同名憶舊事》,清晰地記起其他的幾位。

一位教社會科的,不知怎的在上課時,講了《三國演義.群英會蔣幹中計》的故事,聽得全班入了迷。單只這一次,鼓勵我似懂非懂地,讀了《三國演義》、《水滸傳》、《七俠五義》等章回小說,培養起課外閱讀的興趣。 >> 閱讀全文

從同姓同名憶舊事

今年「六四」前後,《明報》、《南華早報》和《成報》的記者,來作專訪,都不約而同提及:一位與我同姓同名的律師,日前在美病逝,原來是董趙洪娉的姊夫。

我與這宗兄,是認識的。他是宗親會的熱心核心成員,擔任英文秘書;我則只掛副主席的虛銜,無實務,絕少參加活動。為了避免混淆,同人不論在書面或口頭,都稱他「華律師」;稱我則初為「華校長」,後改為「華議員」。奇怪的是,他自己或其他人,從未提及上述的姻親關係。所以,直至記者來問,我才知道。 >> 閱讀全文

答一位中七女同學

她讀了本欄四月二十日的《「失敗不是成功之母」》,寄來一封寫滿整整六頁的長信,提出一些問題與我討論。勤於學習,勇於思考,性格堅強,向上進取,使我很有好感,祝她順利升讀大學。除了直接回信外,我還願意把其中幾個問題,來與讀者們公開談一談。

老師對她並不很賞識,得不到鼓勵,卻通過自己的努力,獲取不少殊榮。這使她十分認同,我在上述拙文中提及的三個相信:「相信每個孩子都有成功的願望,都有成功的潛能,都可以取得多方面的成功。」的確,假如家長和老師沒有這樣的信心,還怎會盡心盡力去教導培養呢?不過,「成功教育」強調了「低起點」和「小步子」,即起初不要要求過高,而且還要慢慢來。這「成功」的含義,是較低層次的,更不是將來要出人頭地,飛黃騰達,「成龍成鳳」,否則「揠苗助長」,反導致失望失敗。這是家長和教師在相信之餘,須注意的。 >> 閱讀全文

「西北高樓清怨絕」

《古詩十九首》中,這是我最喜愛的一首:「西北有高樓,上與浮雲齊。交疏結綺窗。阿閣三重階。上有絃歌聲,音響一何悲!誰能為此曲,無乃杞梁妻。清商隨風發,中曲正徘徊。一彈再三嘆,慷慨有餘哀。不惜歌者苦,但傷知音稀。願為雙鴻鵠,奮翅起高飛。」

「交疏」:交錯鏤刻著。「結綺」:連結起來,有如絲織品的花紋,形容窗子的工巧玲瓏。「阿閣」:四面有簷的樓閣。「絃歌」:有絃樂伴奏的歌聲。「一何悲」:為什麼偏偏這樣特別悲切。「無乃」:莫非是,推測的語氣。「杞梁妻」:杞梁,春秋時齊國大夫,戰死城下,其妻枕屍而哭,路人揮淚,十日而城崩,是民間傳說孟姜女哭崩長城的前身。「清商」:樂曲名,聲調清越。「中曲」:歌曲的中間部分。「徘徊」:比喻歌曲的旋律緩慢下來,而且在反覆彈唱。「嘆」:歌曲的和聲,「再三嘆」襯托了上句的「徘徊」。「慷慨」:不得志的激憤心情。「鴻鵠」:善飛大鳥,或作「鳴鶴」。 >> 閱讀全文

黑夜裏的申訴

為了在人類與其他動物之間挑撥,黑夜裏,魔鬼在森林召集了禽獸們,慫恿牠們申訴。

首先搶著發言的是猴子,說:人類鼓吹由我們進化而成,其實剛好顛倒了,猴子才是由人類進化而成的。他們爾虞我詐,追逐名利,爭奪權力,互相殘殺。我們會做這樣的事嗎?恐怕要億萬年後,他們才進化得像我們一樣,坦誠純真、自由無求、一律平等、互助友愛。

鸚鵡緊接著說:「能言鸚鵡毒於蛇」,這是對我們最大的詆毀侮辱。我們說的,只是重複主人說過的話。首先是他們說了有毒的話,我們才會去說。「毒」的罪魁禍首,應說是人類,我們只不過是為他們代罪而已。 >> 閱讀全文

「活水」與「春水」

三天前,談了朱熹的兩首《觀書有感》,意猶未盡;今天,再來說說我進一步的體會。

第一首的第二句,「天光雲影共徘徊」,大多的註釋都解作:池塘水面反映出的「天光」與「雲影」,在一起徘徊。我的理解卻不一樣,徘徊的是作者與「天光雲影」。「天光」大抵是一片蔚藍的天空,是不動的,無法與「雲影」浮動,怎能一起徘徊呢?朱欣賞那水面的反映,在池邊流連;而且,他以此美景,比喻身外的世事萬物,因讀書之助而領悟得個中道理,如欣賞美景般,浸淫其間,盤桓和喜悅 >> 閱讀全文

《觀書有感》兩首

朱熹是南宋理學家。春秋戰國後,被尊稱為「子」的人不多,他卻有這樣的殊榮。一生讀書、寫書、邊做官、邊講學,是歷史上很有貢獻的學問家和教育家。有人把他的話,編成《朱子讀書法》,內容分作六部分:居敬持志、循序漸進、熟讀精思、虛心涵詠、切己體察、著緊用力。

「居敬持志」,就是專心有恒。朱以打仗作比喻,去解釋「著緊用力」:「看文字須是如猛將用兵,直是鏖戰一陣」;「讀書如戰陣廝殺,擂著鼓,只是向前去,有死無二,更莫回頭始得」。他寫了《觀書有感》兩首如下: >> 閱讀全文

燭光不滅照出醜惡

熱望、憤怒、悲哀的淚水,凝結成的點點燭光,今晚,又將在維園亮起。今天,是「六四」的十四周年紀念,請大家來悼念死難的同胞,悼念當年曾百萬人上街聲援的死難同胞!

有人說:香港是中國大地上唯一可以公開紀念「六四」的地方。其實,並不確,因為澳門和台灣,也有這樣的集會。不過,香港的確是最大規模的。持續了十四年,年年數以萬人,高擎點點的悼念燭光,在全球歷史上是絕無僅有的罷!我們值得為此自豪! >> 閱讀全文

向陳婆婆致敬!

三天後,便是「六四」十四周年。今天,支聯會舉行大遊行,下午三時於維園集合,步向中環政府總部,最後,發表和遞交聲明。我呼籲:愛國愛港愛民主的同胞們,都來參加!

十四年是多少日子呢?我計算了一下,連閏年的三天,共五千一百一十三天。五千多個日日夜夜,說長不長,說短不短。在歷史的長河中,這也許只是一剎那的浪花;但在艱苦的堅持中,卻須有信念、勇氣和毅力。 >> 閱讀全文